Бизнес-реинжиниринг в медицине – новый взгляд на привычные процессы

Стремление руководства к использованию ИТ может остаться лишь благими намерениями, если оно не будет следовать сложившимся требованиям и правилам разработки, проектирования и внедрения ИТ. Выше говорилось о базовых требованиях к стандартизации объектов и функциональных задач, без которых реализуемая система не будет являться открытой системой, что приведет впоследствии к многочисленным проблемам при ее внедрении и эксплуатации. Следование требованиям стандартов при разработке ИС автоматически приводит к тому, чтобы само предприятие - внешняя среда для ИС - также отвечало необходимым требованиям: Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия и с помощью определенных ресурсов за определенное время входы процесса преобразуются в выходы - в результаты, представляющие ценность для потребителя и приносящие прибыль изготовителю. Бизнес-процесс в масштабах предприятия реализуется в виде сети основных, вспомогательных, поддерживающих и управленческих процессов рис. При этом разделение на основные и вспомогательные процессы в определяющей степени зависит от предметной области и направления деятельности предприятия: Идентификация процессов является обязательным условием, без реализации которого невозможна информатизация деятельности. Руководители предприятия, решившиеся на внедрение ИТ, должны твердо усвоить:

Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии

Постановка задачи выбора вариантов реинжиниринга информационной системы. В условиях определенности детерминированная. В условиях неопределенности стохастическая.

О С Веселова Внедрение централизованных информационных систем способ реинжиниринга бизнес процессов операторов связи доставка Открытые.

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности.

В ФСА для определения Временной анализ деловых процессов. Следующий шаг анализа заключается в получении оценки времени выполнения процесса по каждому выходу. Целью проведения временного анализа и является выявление наиболее длительных операций в деловом процессе, для того, чтобы сконцентрировать усилия на их совершенствовании. Информация должна стать частью производственного процесса сама по себе, а не только как косвенный продукт, который можно использовать для определения постфактум, насколько хороши результаты процесса.

Современный реинжиниринг бизнес-процессов

В области допусков и посадок ГОСТ Информационные технологии и реинжиниринг бизнес-процессов Главный вклад информационных технологий ИТ в организацию деятельности компании — автоматизация бизнес-процессов БП. Но автоматизация приводит лишь к ускорению существующих процессов, которое не может, в подавляющем большинстве случаев, привести к тому многократному улучшению эффективности, которое предусматривает подлинный реинжиниринг.

На самом деле можно выделить два способа влияния ИТ на деятельность организаций:

Впервые термин"реинжиниринг бизнес-процессов" был введен информационных систем, и ставят между ними знак равенства.

Проектирование информационных систем Анализ и реинжиниринг бизнес-процессов Стремительное изменение рыночной ситуации, появление новых компаний-конкурентов, новаторские идеи предоставления клиентам услуг, мир, где потребитель диктует свои условия производителям, а не наоборот зачастую требуют от компаний особой гибкости. Тем не менее, многие компании возникли давно, когда превалировала узкая специализация и многократная передача ответственности, как в производстве, так и в управлении, когда еще сама компания диктовала клиентам, какую продукцию следует приобретать.

Этот подход становится неэффективным, когда в сжатые сроки требуется запустить кардинально новую услугу, выпустить новый продукт или перестроить процесс оказания услуг конкретно под определенного заказчика. Для этих целей привлекаются как специалисты в области реконструкции бизнеса, так и эксперты по разработке Информационных Систем. Они обладают знаниями по проектированию новых сквозных бизнес-процессов, в которых ответственность от начала и до конца берут на себя группы, способные выполнять широкий спектр работ.

На основе своего опыта предлагают схему преобразований в результате применения которой компания достигнет существенного, кардинального роста эффективности. Такие показатели результативности как снижение затрат, повышение качества и уровня обслуживания клиентов, а также оперативность решения производственных задач выйдут на новый уровень.

Компания сможет пересматривать стратегические планы и корректировать их более оперативно, по мере необходимости.

Разработка и реинжиниринг бизнес-процессов

Научный электронный журнал КубГАУ. Проблема комплексной автоматизации управленческой деятельности в настоящее время стала актуальной для каждого предприятия. Данный процесс должен происходить с применением определенного метода, который позволил бы провести изменения с максимальной эффективностью. Из всех существующих на сегодняшний день методов в этой сфере наиболее прогрессивным, радикальным и универсальным является реинжиниринг бизнес-процессов [2].

Теория бизнес-процессов появилась около двадцати лет назад.

Реинжиниринг бизнес-процессов 5 Реинжиниринг бизнес- процессов Развитие как менеджерам, так и разработчикам информационных систем.

Целью реинжиниринга бизнес-процессов является системная реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков, направленная на упрощение организационной структуры, перераспределение и минимизацию использования различных ресурсов, сокращение сроков реализации потребностей клиентов, повышение качества их обслуживания. Инжиниринг бизнес-процессов включает в себя реинжиниринг бизнес-процессов, проводимый с определенной периодичностью, например один раз в 5 - 7 лет, и последующее непрерывное улучшение бизнес-процессов путем их адаптации к изменяющейся внешней среде.

Инжиниринг бизнес-процессов выполняется на основе применения современных программных инструментальных средств моделирования бизнес-процессов совместными командами специалистов. Реинжиниринг бизнес-процессов возможен только на основе интегрированных корпоративных информационных систем, которые обеспечивают поддержку управлению деловыми процессами на всех уровнях. Использование корпоративных экономических информационных систем КЭИС предполагает трансформацию системы управления на основе концепции автоматизации управления сквозными бизнес-процессами.

Общими требованиями к созданию корпоративных экономических информационных систем, обеспечивающих эффективный реинжиниринг бизнес-процессов предприятий, являются: Реинжиниринг бизнес-процессов предполагает изменение архитектуры корпоративной экономической информационной системы, которая призвана: На оперативном уровне создаются системы обработки транзакций, которые призваны упростить организацию и управляемость деловыми процессами на основе принципов горизонтального и вертикального сжатия процессов, централизации децентрализации.

Горизонтальное сжатие процесса - несколько рабочих процедур объединяется в рамках создания многофункционального автоматизированного рабочего места, подключаемого к комплексной системе автоматизации управления.

Реинжиниринг бизнес-процессов и выбор КИС

Информационная поддержка решающим образом влияет на функционирование процессов и при правильном использовании приводит к многократному повышению их результативности. Учитывая широкомасштабные преобразования, которым подвергается бизнес в ходе реинжиниринга, необходимо как можно раньше определить, какой будет информационная система поддержки. Это позволит уже на ранних этапах учитывать влияние ее на реконструируемые процессы.

Для краткости будем ИСП называть" информационной системой", или"системой". Действительно, оба процесса хотя и различаются по своему назначению, имеют общую основу - объектно-ориентированные методики построения сложных систем. Эти методики конструируются так, что они обеспечивают поддержку работ по реинжинирингу бизнеса.

информационных систем ОАО"Оскольский электрометалургический комбинат" реконструируемого бизнеса и разработчики информационных систем. Поскольку реинжиниринг ориентирован на процессы, а не на данные.

Существуют различные методы реорганизации предприятия. Особое распространение получили так называемые эволюционные методы. Рассмотрим два наиболее известных. Методика планирования бизнес-систем определяется как подход, помогающий предприятию определить план создания информационных систем, удовлетворяющих его ближайшие и перспективные информационные потребности [1]. Информация является одним из основных ресурсов и должна планироваться в масштабах всего предприятия, информационная система должна проектироваться независимо от текущего состояния и структуры предприятия.

Методика основывается на нисходящем анализе информационных потоков и регламентирует последовательность выполнения работ.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Виды и технологии услуг Главный вклад информационных технологий ИТ в организацию деятельности компании — автоматизация бизнес-процессов БП. Но автоматизация приводит лишь к ускорению существующих процессов, которое не может, в подавляющем большинстве случаев, привести к тому многократному улучшению эффективности, которое предусматривает подлинный реинжиниринг. На самом деле можно выделить два способа влияния ИТ на деятельность организаций: Часто возникает вопрос о проведении реинжиниринга БП в связи с внедрением компьютерных систем управления.

Более того, существует устоявшееся мнение, что процесс внедрения системы управления должен сопровождаться реструктуризацией бизнес-процессов предприятия. Необходимо уяснить, что реинжиниринг БП и внедрение КИС есть процессы совершенно разные, и, ни в коем случае их не следует смешивать.

Методологии реинжиниринга бизнес-процессов предприятий и внедрения корпоративных информационных систем;. • Реинжиниринг предприятий на.

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним. Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП.

Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами. Данными вопросами занимается координатор. При малом количестве проектов эта роль может быть совмещена с ролью коммуникатора. Установлено, что оптимальное число участников команды по РБП колеблется в зависимости от величины проекта от 5 до 7 человек, включая лидера и не считая коммуникатора.

Реинжиниринг / Автоматизация бизнес-процессов

Предыдущая Содержание Следующая Реинжиниринг бизнес-процессов и выбор КИС Разработка КИС - это серьезное изменение структуры предприятия, и обойтись без перепроектирования реинжиниринга отдельных бизнес-процессов нереально хотя бы в силу того, что КИС сама по себе подразумевает внедрение новых правил актуализации, архивирования и обработки информации , не говоря уже о процессах принятия решений.

Выявление потребностей в информации является определяющим для разработки эффективного плана проекта построения КИС, необходимо иметь четкое представление о потребностях предприятия в информации. Существуют два основных подхода определения этих потребностей: Основным постулатом этого подхода является утверждение о том, что понять потребности предприятия в информации можно только при всестороннем его анализе в разрезе отдельных подразделений, функций, процессов и проектов.

Также при данном подходе предполагается, что потребности в информации какого-либо из подразделений предприятия могут быть определены только на основании данных по организации в целом. При применении данного подхода, проводятся опросы руководства компании о том, в каких целях используется та или иная информация, каковы ее источники, структура их внешнего окружения, целей, процессов принятия решений, и какие дополнительные данные им необходимы.

низаций используют аутсорсинг информационных систем для поддержки основных нирингу бизнес-процессов и от реинжиниринга – к эффектив-.

Менеджмент предприятий в условиях развивающегося глобального финансового кризиса обязан найти эффективные меры, направленные на сохранение бизнеса и повышение его устойчивости в нынешних тяжелых условиях. Поскольку основным предметом управленческого консалтинга является процесс изменений, то этот процесс должен осуществляться с применением определенного метода, который позволял бы произвести требуемые изменения с максимальной эффективностью.

Из всех существующих на сегодняшний день методов в этой сфере наиболее прогрессивным, радикальным и универсальным является реинжиниринг бизнес-процессов. Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена тем, что именно реинжиниринг бизнес-процессов может дать серьезный эффект в решении антикризисных задач в кратчайшие сроки, так как предполагает коренные, революционные преобразования в управлении предприятием, основанные на внедрении новых технологий управления на базе оптимизации бизнес-процессов.

Остальные методики основаны на эволюционном, пошаговом достижении предприятием поставленных целей и задач. Реинжиниринг -- это комплексное преобразование изменение политики управления предприятием, изменение структуры предприятия, его производственных или коммерческих процессов, сознания рабочего коллектива и т. Иными словами, реинжиниринг - это перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы.

Реинжиниринг является направлением, возникшим на стыке двух различных сфер деятельности - управления менеджмента и информатизации. Именно поэтому реинжиниринг требует новых специфических средств представления и обработки проблемной информации, понятных как менеджерам, так и разработчикам информационных систем. Подобные средства требуют интеграции ключевых достижений информационных технологий и создания соответствующих инструментальных средств поддержки реинжиниринга.

Одной из основных особенностей является ориентация реинжиниринга не на функции, а на процессы. Причем из всех концепций менеджмента, основанных на процессах, реинжиниринг бизнес-процессов рассматривается как наиболее эффективная, революционность которой обусловлена современным состоянием информационных технологий. Реинжиниринг - это революционный метод конструирования бизнеса. Главной целью бизнес-реинжиниринга является резкое ускорение реакции предприятия на изменения в требованиях потребителей или на прогноз таких изменений при многократном снижении затрат всех видов.

Посмотреть самому