ГБУ Малый бизнес Москвы

Смоленск , доктор технических наук, профессор старший преподаватель кафедры менеджмента и информационных технологий в экономике филиала Московского энергетического института ТУ г. Смоленск Интеграция технопарка в инновационную структуру региона В современных условиях устойчивое развитие регионов возможно только на основе активизации инновационных процессов во всех сферах экономики. Следует отметить, что в последние годы наблюдается смещение акцента в области управления инновационными программами постепенно с федерального на региональный уровень. В значительной степени это обусловлено необходимостью учета специфических особенностей региона при определении приоритетных направлений инвестиционной политики, направленной на формирование и реализацию инновационного потенциала субъектов Российской Федерации. Инновационная структура региона представляет собой сложную социально-экономическую систему, состоящую из большого числа элементов. Данная система характеризуется разнообразными взаимосвязями, их изменчивостью, наличием у каждого из субъектов данной системы определенных интересов, в некоторых случаях противоречащих друг другу. Очевидно, что эффективность указанной системы определяется результативностью функционирования региональной инновационной инфраструктуры как одной из ее подсистем, координирующим элементом которой может стать технологический парк технопарк.

Инфраструктура поддержки

Казенное предприятие бизнес-инкубатор"Зеленоград" В году, на территории Зеленоградского административного округа был образован бизнес-инкубатор"Зеленоград". Основной целью деятельности бизнес-инкубатора является создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства в научно-технической, инновационной производственной сфере путем создания материально-технической, экономической, информационной и социальной базы для становления, развития, подготовки к самостоятельной деятельности малых инновационных и роизводственных предприятий, производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий.

Деятельность бизнес-инкубатора осуществляется с учетом приоритетных для города Москвы направлений развития науки Деятельность бизнес-инкубатора направлена на:

Технопарк. Технопарк - форма территориальной экспериментальной, информационной базы; часто центры, бизнес-инкубаторы и иные объекты.

Кроме того, была создана"Ассоциация кластеров и технопарков". Эффективность создания технопарков как социально-значимого проекта доказывает создание рабочих мест. По данным, полученным от уполномоченных органов субъектов Российской Федерации, выручка компаний-резидентов технопарков с года превысила 39 млрд руб. Таким образом, возврат налогов в бюджеты всех уровней составил 5,6 млрд руб [8]. Важным направлением работы современных российских технопарков является сотрудничество с научными и учебными учреждениями в целях подготовки кадров для предприятий-резидентов.

В году появился первый профориентационный технопарк"Зауральский навигатор" в Курганской области. Критика[ править править код ] Планировалось, что к году стоимость общего объёма продукции, произведённой в результате работы компаний-резидентов технопарков, может составить более ста миллиардов рублей, а средняя выручка в расчёте на одного работника технопарка может составить приблизительно полтора миллиона рублей [10].

Первый созданный на территории региона технопарк начал работу в Новгородской области. Площадка поможет молодым предпринимателям быстрее начать бизнес и получить налоговые льготы, сообщил в понедельник губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Это возможность для молодых инженеров, выпускников новгородского университета, просто для людей, которые хотят создать новые производства, сделать это без затрат на стройки, на прокладывание коммуникаций.

Сегодня в области более 88 тысяч субъектов малого бизнеса. информационной, логистической и консультативной поддержки.

Их резиденты могут арендовать помещения по привлекательным ценам, получать различные льготы от Правительства Москвы. Это был заброшенный строящийся объект, который представлял опасность для окружающих. Город решил привести объект в порядок и построить технопарк. Это совместный проект Правительства Москвы и Министерства экономического развития Российской Федерации. Самое главное в том, что проект и задумывался, и реализовывался именно как целостный объект инфраструктуры, который дает поддержку, возможности для бизнеса на любой стадии — от идеи и до производства.

Подобного объекта 11 лет назад в Москве больше не было. Первый вопрос, который возникает перед человеком, который решил создать свой бизнес, связанный с производством, наукой, разработками, — куда идти? Наш технопарк как раз рассчитан на инновационные, производственные и исследовательские компании. Мы не размещаем на своей территории компании, которые занимаются торговлей в любом виде и сферой услуг. Еще одна проблема для любого молодого бизнеса — это крайняя ограниченность в ресурсах на начальном этапе.

Ведь у начинающей компании продукт еще может быть не совсем готов, еще ничего не продается, а деньги нужно вкладывать, причем немалые. Бизнес-инкубатор решает эту задачу:

Как это устроено: что такое технопарк, и для чего он нужен

Организация инновационной деятельности в ВУЗах 6. Белорусский инновационный фонд 7. Информационное обеспечение инновационной деятельности 8. Объекты инновационной инфраструктуры Опыт зарубежных стран показывает, что доля высокотехнологической продукции, поставляемой на мировые рынки, находится в прямой зависимости от развитости национальной инновационной инфраструктуры.

Инновационная инфраструктура предполагает, в первую очередь, наличие в ней специфических рыночно-ориентированных субъектов хозяйствования, таких как технопарки, технополисы, инновационно-технологические центры, а также малые инновационные и венчурные предприятия.

Технопарк представляет собой субъект инновационной оказания услуг по подготовке бизнес-планов инновационных проектов; информационного продвижения новшеств и (или) продукции, технологий, услуг.

Специализированные субъекты инновационной деятельности 1. Государство вправе участвовать в создании специализированных субъектов инновационной деятельности. Учредителями специализированных субъектов инновационной деятельности могут быть физические и или юридические лица. Участие в уставном капитале специализированных субъектов инновационной деятельности могут принимать местные исполнительные органы, а также юридические лица, созданные с участием государства в целях содействия инновационной деятельности.

Технологические бизнес - инкубаторы осуществляют следующие виды деятельности: Технологические бизнес - инкубаторы должны располагать персоналом, обладающим соответствующей квалификацией для предоставления работ и услуг субъектам инновационной деятельности, а также офисными и производственными помещениями, достаточными для создания инноваций. Технопарки осуществляют следующие виды деятельности: Технопарки вправе осуществлять виды деятельности, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи.

Технопарки должны располагать материально - технической базой, включая объекты недвижимости на праве собственности или праве постоянного или долгосрочного временного землепользования, необходимой для оказания содействия субъектам инновационной деятельности.

Как технопарки влияют на инновационную деятельность в российских регионах

Технопарк собирает под своей крышей инновационно активные предприятия, способные поднять научную составляющую экономики региона на новый уровень. Штат технопарка составляют специалисты в различных областях, связанных с инновационной деятельностью. К ним можно обратиться за помощью и консультацией по научным разработкам, защите авторских прав, получению государственного финансирования, по участию в различных республиканских и международных программах. Их обязанность — помочь инноваторам добиться успеха.

Технопарк размещается в деловом центре города Бреста по улице Пионерской в непосредственной близости к крупным научным, производственным, деловым и финансовым базам.

под 9 % годовых – субъектам малого предпринимательства на Предоставление информационно-образовательных услуг субъектам малого и инфраструктуру поддержки бизнеса в региональном технопарке.

Бизнес-план технопарка должен включать следующие разделы: Формат и структура бизнес-плана могут варьироваться в зависимости от характера проекта. Информация, включенная в бизнес-план, должна быть объективной, основываться на обоснованных данных и не противоречащих им разумных предположениях, все числовые данные и ключевые предположения должны сопровождаться ссылками на источники информации с указанием даты, по состоянию на которую приведена информация; 3 информация об основных участниках проекта.

Должна включать следующие сведения: В случае подтверждения инвестиций со стороны резидентов технопарка в составе суммы инвестиций указываются отдельно: Должен включать, в том числе, план финансирования проекта. В указанном разделе представляется следующая информация: Должен быть выполнен с соблюдением следующих условий: Рекомендуется включить следующие показатели: Информация, включенная в бизнес-план, должна быть объективной, основываться на достоверных данных и не противоречащих им разумных предположениях, все числовые данные и ключевые предположения должны сопровождаться ссылками на источники информации с указанием даты, по состоянию на которую приведена информация.

Руководитель управляющей компании технопарка должен не реже одного раза в три года проходить курсы повышения квалификации по направлениям, необходимым для выполнения функций управляющей компании технопарка, в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования, имеющих аккредитованные программы соответствующего профиля. Общие требования Территория технопарка должна соответствовать следующим требованиям: Указанные изменения должны быть до их внедрения доведены до сведения заинтересованных сторон путем размещения соответствующей информации на интернет-сайте технопарка.

Изменения не должны создавать препятствия для осуществления деятельности на территории технопарка резидентов и участников технопарка.

Удмуртский государственный университет

Сентябрь 10, Технопарк обладает достаточно широким инструментарием поддержки инноваций — от имущественной до налоговых льгот. В перспективе на территории появится парк коллективного пользования промышленным оборудованием. В целях совершенствования условий для развития в городе малого и среднего предпринимательства на базе технопарка создан Центр развития предпринимательства. С 13 июля здесь начала функционировать Общественная приемная. По итогам первого полугодия го в центре оказано консультаций.

заведующий кафедрой менеджмента и информационных технологий в на формирование и реализацию инновационного потенциала субъектов технопарков по структуре, размеру и реализуемым бизнес-процессам [1].

Контакты Общая информация Технопарк создан на базе Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования"Московский физико-технический институт государственный университет", общества с ограниченной ответственностью"Управляющая компания Физтех". Технопарк специализируется на информационно-коммуникационных технологиях. Физтехпарк располагает оборудованными учебными аудиториями, конференц-залом на мест с медиасистемой, пресс-центром на 70 мест, просторными переговорными, рабочими местами в коворгинг-центре, помещениями под офисы, уютным кафе, тренажерным залом, парковкой.

Для размещения в технопарке привлекаются субъекты инновационной деятельности, осуществляющие разработку перспективных видов продукции и технологий, которые могут быть доведены до серийного выпуска. Физтехпарк обеспечивает резидентам максимально комфортные условия ведения бизнеса и выгодные ставки аренды. Дальнейшее развитие технопарка планируется в указанном направлении деятельности информационно-коммуникационные технологии.

Кто может стать резидентом

Открытие Тюменского Технопарка состоялось 14 ноября года. Здание Технопарка площадью 12 ,30 кв. Основное подразделение Технопарка по работе с резидентами — Бизнес-инкубатор, цель которого — оказание поддержки компаниям путем создания благоприятных условий для разработки и продвижения инновационной продукции с высоким потенциалом коммерциализации.

Общий срок размещения резидентов в Бизнес-инкубаторе составляет три года, в течение которых резиденты могут пользоваться полным комплексом услуг по сопровождению бизнеса. Резидентам Бизнес-инкубатора представляется оборудованное офисное помещение на льготной основе: В течение периода инкубации компании-резиденты имеют возможность пользоваться комнатами переговоров, конференц-залами и выставочными площадями на безвозмездной или частично платной основе.

Первый созданный на территории региона технопарк начал работу в Новгородской области. два новых бизнес-инкубатора, ориентированных на поддержку рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ ТАСС, информационное агентство (св-во о регистрации СМИ.

Целью настоящего Положения является обеспечение деятельности Партнерства при выработке и унификации критериев приобретения статуса технопарка и для упорядочения инфраструктуры инновационной деятельности и формирования эффективного сообщества технопарков работающих в сфере высоких технологий. Критерии, установленные настоящим Положением, могут быть использованы для разработки нормативно-правовой базы по аккредитации российских технопарков в сфере высоких технологий на государственном уровне.

Резидентами технопарка являются малые и средние предприятия, научные организации, проектно-конструкторские бюро, учебные заведения, организации инновационной инфраструктуры, производственные предприятия или их подразделения, научно-исследовательские центры, бизнес-инкубаторы и иные субъекты поддержки малого и среднего предпринимательства. Организационные формы, виды деятельности технопарков определяются их учредителями.

Учредителями технопарков могут быть юридические и или физические лица. Условия присвоения статуса технопарка 3. Присвоение статуса технопарка осуществляется при выполнении следующих условий: При присвоении статуса технопарка также учитываются следующие условия его функционирования: Требования к порядку предоставления документов для получения статуса технопарка 4. Управляющая компания технопарка направляет в Партнерство ходатайство о присвоении статуса технопарка.

Ходатайство оформляется в письменном и электронном виде в произвольной форме.

Японский бизнес зовут в воронежские технопарки и технополисы

Основными критериями стали объективные макроэкономические показатели развития регионов, готовность акиматов к совместному с республиканским бюджетом созданию и развитию индустриальных зон, а также возможности малого и среднего бизнеса. Необходимость создания индустриальных зон обусловлена такими факторами, как уровень промышленного развития и безработицы. Достаточный объем рынка мебели, его быстрый рост и малая доля на нем мебели отечественного производства; отсутствие перспектив развития в рамках старых производственных баз на большинстве предприятий отрасли; наличие достаточного количества средних и малых предприятий готовых развиваться в рамках индустриальной зоны.

Общая инвестиционная привлекательность проектов:

Деловой форум «Малый бизнес Москвы и ОАО «МОЭСК»: открытый диалог» и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в По вопросам участия, партнерства и информационного сотрудничества.

О Технопарке Концепция формирования Технопарка"Новосибирск". Определяющим условием создания Технопарка является возможность интеграции существующего научного и технологического потенциала, а также высококвалифицированных кадров и информационных ресурсов учреждений Новосибирского научно-образовательного комплекса и производственной инфраструктуры на основ определения приоритетов и развития перспективных, конкурентоспособных направлений.

Технопарк предназначен также для осуществления государственного эксперимента по созданию научно-производственного цикла в регионе с высокоразвитой научной, технологической и производственной инфраструктурой для удовлетворения потребностей рынка в наукоемкой продукции. Технопарк будет наращивать хозяйственную самостоятельность за счет участия в проектах по коммерциализации собственных или переданных ему разработок.

Исполнительная дирекция Технопарка, осуществляющая свою деятельность за счет государственной финансовой поддержки, формирует благоприятную среду и создает условия инновационным предприятиям различных форм собственности , в т. Главные цели и задачи Исполнительной дирекции Технопарка Интеграция и активизация интеллектуальных, информационных, материально-технических и финансовых ресурсов субъектов научной деятельности Новосибирской области для развития научно-технологического потенциала региона и Российской Федерации в целом.

Отработка новых подходов, мер и средств по рациональному и эффективному использованию интегрированного потенциала Новосибирского научно-образовательного комплекса в интересах социально-экономического развития территории и Российской Федерации. Содействие освоению новых наукоемких технологий и организации мелкосерийного малотоннажного производства конкурентоспособной и импортозамещающей продукции в условиях рынка и отработке на этой основе в необходимых случаях крупносерийного производства продукции с быстрым достижением рентабельности.

Создание условий для сохранения, подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, соответствующих требованиям высоких технологий. Формирование в регионе научно-производственной инфраструктуры, благоприятной среды и условий для выпуска конкурентоспособной продукции на основе более тесных связей разработчиков нововведений и производителей с заинтересованными заказчиками, их участие в освоении и производстве наукоемкой продукции. Проведение крупномасштабного эксперимента по формированию и стимулированию спроса на наукоемкую продукцию на базе высоких технологий для перевода экономики страны и региона на передовую технологическую основу.

Повышение конкурентоспособности прикладных научных результатов, проектно-конструкторских разработок для расширения купли и продажи лицензий на патенты,"ноу-хау". Участие в формировании рыночного хозяйственного механизма, стимулирующего инновационную деятельность преимущественно экономическими методами, и создание научно-технических предпосылок развития высокотехнологичных производств в том числе на конверсионных предприятиях , обеспечивающих мелкосерийное малотоннажное производство. Привлечение инвестиций в т.