Экспресс-кредитование

. Экономика и экологический менеджмент. Финансовая инженерия в экономике интеллектуальной собственности: Изображение как информационная единица 18 июля Информационный подход в научных исследованиях. :

Роль банков в финансовом обеспечении инвестиций в основной капитал

Санкт-Петербург Повышение роли российских банков в инвестиционной деятельности реального сектора экономики В статье рассмотрена проблема недостаточного участия российских банков в финансировании инвестиционных проектов реального сектора экономики. Проанализированы причины низкого предложения кредитных продуктов инвестиционного характера, как с позиции управления банком, так и регулирования банковской деятельности. Приведена в качестве сравнения статистика экономически развитых стран относительно роли банковского кредита в инвестициях в основной капитал, дана оценка текущей политики Банка России в контексте рассматриваемой проблемы.

Определена авторская позиция касательно возможных направлений по повышению роли банков в инвестиционной деятельности реального сектора, а также способов стимулирования такой активности Банком России Ключевые слова: Динамика доли банковских кредитов в инвестициях в основные фонды [3] Как следует из данных рис.

В общем объеме инвестиций в основной капитал кредиты российских банков , следуя современным экономическим тенденциям, его роль и значение.

Период системной общественной трансформации в Украине должен заложить основу для комплексного сбалансированного развития страны и ее регионов. Одним из основных инструментов достижения этой цели является инвестиционная деятельность. Инновационная модель экономического роста, которая определена в Украине, предусматривает реализацию инноваций, способных позволить стране или региону занять лидирующие позиции в определенном секторе мирового рынка и привлечь необходимые ресурсы для производства товаров и услуг.

Инновационно-инвестиционная политика государства имеет два аспекта реализации и управления - государственный и региональный. В условиях децентрализации государственной власти и перенесение центра тяжести управления регионами именно на их уровень особое значение приобретает целостная стратегия инновационно-инвестиционного развития регионов, новая роль и значение территориальных общин в планировании и реализации инвестиционной политики.

Вопросы современного экономического развития регионов неразрывно связано с повышением их инвестиционной привлекательности как для привлечения иностранных инвестиций, так и для межрегионального перераспределения инвестиционных ресурсов. Для успешной реализации инвестиционной политики на местном и региональном уровне нужны системные, глубокие знания должностных лиц, что является ее субъектами. Настоящее учебное пособие создавался на основе многолетней практической и преподавательской деятельности авторов.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Основные подходы к определению сущности кредита и классификации его видов. Повышение надежности кредита как экономической сделки. Зарубежный опыт льготного кредитования инвестиционных проектов предприятий. Реализация воспроизводственной функции кредита в России.

денежных средств, эта сделка именуется «выкуп за счет кредита»3. важную роль в деле обеспечения баланса стимулов акционеров и руководства.

Хотя анализ кредитного портфеля российских коммерческих банков свидетельствует о растущих масштабах кредитования нефинансовых организаций и улучшении его структуры по срокам, сумма кредитов, предоставленных реальному сектору, в реальном выражении, не превышает уровень г. Для выявления зависимости прироста инвестиций в основной капитал от прироста кредитов, предоставленных банками нефинансовым организациям на срок более одного года, проведен регрессионный анализ за гг.

Полученное линейное уравнение регрессии имеет следующий вид: Значение -критерия подтверждает адекватность уравнения регрессии. Анализ коэффициентов регрессии позволяет сделать вывод о том, что прирост инвестиций в основной капитал на 1 руб. Такая интерпретация модели не случайна. Изменение параметров долгосрочного кредитования не дает полного представления об инвестиционных кредитах, поскольку объемы и динамика долгосрочных и инвестиционных кредитов могут не совпадать.

Исходя из данных об объеме кредитов реальному сектору экономики, величине инвестиций предприятий и организаций в основной капитал и доле банковских кредитов в общем объеме источников финансирования инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям , можно в целом рассчитать удельный вес инвестиционных кредитов в общем объеме кредитов, предоставленных предприятиям и организациям табл. Как видно из анализа данных табл. Их доля в общем объеме кредитов в г.

Доля инвестиционных кредитов в общем объеме кредитов, предоставленных организациям на срок более 1 года, имела тенденцию к стабильному снижению: Аналогичный показатель в г. То есть практически половина инвестиций в основной капитал в экономике развитых стран осуществлялась посредством кредитов банковского сектора. Полученные данные демонстрируют снижение вклада российских банков в прирост инвестиций в основной капитал в посткризисный период.

Роль ипотечного кредитования в финансировании инвестиционных проектов

, , . , . : . - , , . Тамбов, Российская Федерация, - :

В статье акцентируется внимание на роли банковского инвестиционного кредита в решении задачи модернизации и развития экономики и на.

Виды инвестиционных кредитов и процедура их выдачи банком В зависимости от техники финансирования различают инвестиционное кредитование, проектное кредитование и проектное финансирование. Сравнительная характеристика различных форм финансирования инвестиций представлена в табл. Инвестиционное банковское кредитование — это долгосрочное вложение банковских ресурсов в объекты реального инвестирования, обеспечивающее расширенное воспроизводство основного капитала заемщика на основе реализации инвестиционного проекта.

При этой форме кредитования банк не принимает на себя рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта, и соответственно не участвует в распределении прибыли, полученной от реализации проекта. Возврат кредита обеспечивается как за счет денежного потока, генерируемого проектом, так и за счет общего денежного потока предприятия, а в некоторых случаях — дополнительно за счет продажи активов предприятия например, кредит на реконструкцию производства может частично погашаться путем реализации принадлежащей предприятию недвижимости.

Объектоминвестиционного банковского кредитования является инвестиционный проект организации реального сектора экономики, связанный с реконструкцией или модернизацией действующего производства, внедрением новых техники и технологии, расширением производства выпускаемой продукции или увеличением безопасности, а также с приобретением дополнительных производственных или офисных помещений.

Сравнительная характеристика основных форм финансирования инвестиций в реальном секторе экономики Субъектамиинвестиционного кредитования являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту кредитования. При этом с точки зрения роли в организации инвестиционного кредитования их целесообразно разделить на основных и потенциальных участников. К основным участникамотносятся учредители ;инициаторы, кредиторы и подрядчики, участие которых является необходимым для организации инвестиционного кредитования.

Взаимоотношения между ними, в особенности между учредителями и кредитором, определяют характер инвестиционного кредитования. Потенциальными участникамимогут быть государство, поставщики и покупатели, страховые компании, агентства по ипотечному кредитованию и другие, которые могут участвовать в проекте в зависимости от их заинтересованности и складывающихся обстоятельств. Выдаваемые банками инвестиционные кредиты можно классифицировать по самым различным признакам.

Один из вариантов такой классификации представлен в табл.

Оценка кредитоспособности инвестпроекта: структура сделки

Обоснован балансовый критерий уровня инвестиционного потенциала банковской системы и его основные параметры: На основании балансового критерия у руководства банка появляется инструментарий количественной оценки инвестиционного потенциала и принятия конкретных инвестиционных решений в зависимости от инвестиционных возможностей банковской системы. Разработана методика оценки влияния инвестиционных банков на формирование и динамику инвестиционного потенциала банковской системы.

Методика позволяет создать программу повышения эффективности влияния инвестиционных банков на инвестиционный потенциал банковской системы. Оценка результатов влияния осуществляется на основании сравнения инвестиционного потенциала до и после реализации программы.

Колесов П. Ф. Роль инвестиционной составляющей в методах оценки и для анализа кредитных вложений, обязательств банка, прибыли и др.

Другие страны 11,5 Общий объем кредитов ,0 Таблица составлена автором на основе данных Статистического обзора годового отчёта АБР. Из данных таблицы видно, что Таджикистан является одним из крупных кредиторов АБР. Нужно отметить, что кредиторами АБР является 61 государство [2, 6]. Большое значение имеет оценка изменений в составе привлеченных инвестиционных источников в условиях рыночной экономики нашей страны. Особенно повышается объём инвестиций, привлеченных в основной капитал, что дает возможность привлекать в производство новые технологии.

В настоящее время сильно понизилась доля иностранных инвестиций в общем объёме инвестиций. Это произошло из-за повышения удельного веса предприятий в общем объёме инвестиций в основной капитал. Кроме этого, среди привлечённых инвестиций основное место занимают иностранные кредиты. Именно на эту ситуацию нужно обращать основное внимание, так как по сравнению с кредитами зарубежных стран надо ускорять привлечение прямых иностранных инвестиций.

В нашей республике все кредиты предприятиям, привлеченные через иностранные кредитные линии с участием иностранных инвестиций, направляются на финансирование инвестиционных проектов, которые служат развитию производства товаров, иногда заменяющих импортные, а также развитие экспорта. В частности, только в году за счёт открытой на млн.

По мнению специалистов АБР, в каждой тонне 6 млн.

Ваш -адрес н.

Его значение в экономической и финансовой системе страны велико. Роль кредита проявляется в том, что с его помощью происходит перераспределение материальных ресурсов в интересах развития производства и реализации продукции при предоставлении и мобилизации средств физических и юридических лиц. Помимо этого кредит воздействует на непрерывность процессов производства и реализации продукции.

Главной задачей разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, .

Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов обновления производства Введение к работе Актуальность диссертационного исследования определяется объективной необходимостью научного анализа процессов кредитования и путей повышения роли кредита в финансировании инвестиционных проектов предприятий. Одним из механизмов решения задачи удвоения ВВП является обеспечение необходимыми кредитными ресурсами предприятий реального сектора экономики.

При этом наиболее эффективной формой управления инвестиционной деятельностью, в том числе на основе использования кредитных ресурсов, является проектная форма. Поэтапная адаптация российских предприятий всех форм собственности к рыночным условиям хозяйствования способствует развитию более эффективных секторов экономики, которые используют собственные и наращивают кредитные инвестиционные ресурсы для преодоления структурных диспропорций, в том числе в высокотехнологичных отраслях экономики, обеспечивая финансирование программ обновления производства.

Вместе с тем в структуре ВВП продолжает снижаться доля валового накопления, удельного веса инвестиций в основной капитал. При ограниченности финансовых средств инвестирования, сокращении их централизованных фондов одним из основных их источников становятся собственные средства предприятий. Выявление закономерностей и особенностей трансформации воспроизводства, выбор инвестиционных приоритетов с учетом их ресурсно-финансового обеспечения и анализ модели реализации капиталовложений позволяет раскрыть рациональное сочетание внутренних и внешних процессов инвестирования предприятий.

При этом современные методы финансовой экспертизы в процессе отбора инвестиционных проектов должны опираться на научные подходы к экономической диагностике и оценке их эффективности с учетом требований высокой окупаемо- сти собственных и привлеченных кредитных инвестиционных ресурсов для обновления и модернизации производств. В этом аспекте возрастает актуальность научного исследования проблем повышения роли кредита в финансировании инвестиционных проектов предприятий, обновления их производства, реализации воспроизводственной функции кредита на макроуровне.

Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Его изучению посвящены произведения классиков, многочисленные работы советских, современных российских и зарубежных экономистов.

Роль финансовых институтов в выпуске и процессинге кредитных карт