Логистика – системное управление на основе сквозных бизнес-процессов

Классификация логистики по масштабу В первую очередь будет логично классифицировать логистику по масштабу решаемых ею задач. Администрирование супермаркетом в корне отличается от оптимизации деятельности крупного промышленного комплекса, а управление заводом не сопоставимо с управлением государством. Итак, виды логистики по масштабу: Примером, металогистической системы может служить Евросоюз с единым торговым пространством; макрологистика — этот вид логистики занимается исследованием и управлением потоками на муниципальном, региональном и государственном национальном уровне. Сюда можно отнести федеральные транспортные системы например, РЖД , сити-логистику, экономическую систему страны в целом; мезологистика — решение логистических вопросов в масштабе отдельной отрасли, управление потоками в системе из ряда взаимосвязанных предприятий одной отраслевой принадлежности например, автомобильный завод с поставщиками комплектующих и сеть дилерских салонов. Большое внимание в мезологистике уделяется управлению информационными потоками и выработке единых стандартов качества; микрологистика — управление потоками в рамках конкретного предприятия или группы предприятий имеющих тесные хозяйственные связи промышленный завод, холдинг, супермаркет, оптовый склад. Функциональные виды логистики Одна из самых популярных классификаций логистики — по функциональному признаку. Как говорилось ранее, логистика находит применение в самых разнообразных областях человеческой деятельности. То есть выполняет различный набор функций, в зависимости от конкретных целей.

Что такое логистика

Понятие и значимость информационной логистики Информационные ресурсы составляют одну из важнейших подсистем ресурсного потенциала фирмы, а информация является ключевым элементом логистических операций. Информация становится логистическим производственным фактором. Благодаря ее эффективной обработке мог т существенно сократить расходы на складирование, достичь лучшего управления запасами, согласованности действий поставщика и потребителя, ускорить транспортировку за счет согласованности всех звеньев транспортной цепочки.

Недостаток своевременной информации вызывает накопление запасов материалов, поскольку неуверенность потребителя, как и неуверенность поставщика, обычно вызывает желание подстраховаться. Коммуникации являются важнейшей составляющей системы менеджмента любой организации.

В решении задач распределения в россии замечено понятие – бизнес- логистический сервис. Дилеры развивают логистику, логисты.

Время Бизнес-процесс В е годы появилось большое количество новых понятий, как глобальное производство, партнерство, экология и т. Необычайно возросли требования к уровню обслуживания клиентов. Жизненный цикл продукции сильно сократился, так на рынке мобильных телефонов среднее"время на рынке" в е годы составляло 3 года, и Филипс Дания ожидали, что придется сократить его вдвое, но не сделали этого и они вылетели из бизнеса. С укороченными внешними временными рамками жизненно важно, чтобы компания была одновременно сильной и гибкой - время является сейчас ключевым моментом.

Сейчас на арену выходит быстро отликающаяся на ситуацию логистика. Итак, важные тенденции, которые следует сегодня учитывать: Глобальный источник и реальное предприятие - новые концепции. Сокращение количества складских объектов у производителей.

Как организовать логистику в интернет-магазине Смотрите в каталоге Мирада Понятие логистики стало частью современных бизнес процессов не так давно. Правда, если обратиться к историческим данным, то еще со времен существования Империи инков сохранились записи об организации снабжения царского двора, в которых велся строгий учет не только мест отгрузки товаров, но и номенклатуры продукции, времени в пути, а также места назначения.

Таким образом, можно утверждать, что логистика, представляющая собой совокупность данных о планировании, управлении, а также контроле над движением материальных, информационных и финансовых ресурсов, всегда присутствовала при реализации практически любой бизнес-идеи, в каждом слое общества, вне зависимости от экономического развития страны и пр. В современном мире понятие логистики трактуется по-разному - все зависит от сложности стоящих перед компанией задач, специфики ее деятельности и прочих факторов.

Сущность логистики, подходы к определению понятия. Логистика происходит от греческого слова «logistics», что означает искусство вычислять.

Логистические системы В рамках логистики существуют логистические системы - сложные организационно завершенные экономические образования, которые состоят из взаимосвязанных в едином процессе управления элементов-звеньев, объединенных внутренними целями организации бизнеса или внешними целями. Логистические системы делятся на две большие группы. Микрологистические системы относятся к определенной организации бизнеса и предназначены для управления и оптимизации материальных и связанных с ними потоков информационных , финансовых в процессе производства или снабжения и сбыта.

Существуют внутренние внутрипроизводственные , внешние и интегрированные микрологистические системы. Другая группа — это макрологистические системы, которые классифицируются по нескольким признакам: Логистика представлена на макро- и микроуровнях. Задача макрологистики - управление материальными потоками, которые принадлежат нескольким торговым, транспортным или промышленным предприятиям, расположенным в разных регионах или странах. Микрологистика решает те же вопросы в рамках одного конкретного предприятия.

Современное понятие логистики

Ошибочность оценки логистики только как технического, вспомогательного направления. Снабжение, склад и гараж - только фундамент логистики. Задачи логистической системы глобальная, общие, частные задачи для производственного и коммерческого предприятия.

ЛОГИСТИКА ВОЗВРАТА ТАРЫ Функции реверсивной логистики — обработка Под понятием управление тарой следует понимать в первую очередь.

Статья в формате Стабильность и финансовое благополучие предприятия обеспечивается его деловой активностью и поведением в том или ином сегменте рынка. В условиях конкурентной борьбы следует постоянно отслеживать появление новых, более дешевых и достаточно эффективных разработок, своевременно адаптироваться к изменению ситуации на рынке и соответственно пересматривать существующие принципы функционирования фирмы. Устоявшиеся понятия, пути организации и ведения бизнеса, приемлемые и устраивающие руководство предприятия вчера, могут негативно повлиять на динамику развития предприятия сегодня.

Чтобы не только достигнуть, но и удержать позицию лидера предприятию необходимо повышать уровень технологичности и эффективности бизнес-процессов. Успех в привлечении потенциальных клиентов зависит от оперативности и четкости выполнения требований заказчика. Несоблюдение хотя бы одного из требований может привести к потере потребителей и соответствующей доли рынка. В условиях конкуренции клиенты имеют возможность сравнить и выбрать лучший уровень сервиса и, соответственно, предъявляют повышенные требования к его качеству.

Качество логистического обслуживания - это удовлетворение запросов потребителей, выраженное в надлежащем выполнении заказов, отсутствии ошибок, эффективном предоставлении услуг, а также постоянном стремлении к повышению уровня сервиса. Система управления логистическим обслуживанием основана на следующих принципах: Основные концепции логистического обслуживания: и .

Логистика на предприятии

Под транспортно-логистической системой понимается совокупность потребителей и производителей услуг, а также используемые для их оказания системы управления, транспортные средства, пути сообщения, сооружения и иное имущество. Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

В рамках перечисленных бизнес-процессов служба логистики выполняет такие функций, как: Понятие реинжиниринга бизнес-процессов. Одна из.

Поэтому в текущих условиях рынка компаниям необходимо ориентироваться на потребности потребителей, а не на свои интересы. Работа на таком рынке подразумевает максимальное удовлетворение запросов и потребностей покупателей, которое невозможно без обеспечения достойного качества производимой продукции и предлагаемых услуг. Становление логистики Зарождение логистики в России уходит в далёкое прошлое. На первых этапах становления наука применялась в военной сфере, позднее перейдя в экономическую сферу.

Так, истории известен факт, согласно которому военный теоретик Жомини написал книгу по логистике. Впоследствии её изучал сам Александр .

"Складская логистика. Организация работы склада. Управление складом"

Появились новые логистические концепции, такие как: В практике дистрибуции товаров и физического распределения стала широко внедряться контейнеризация перевозок на базе концепции . Важным фактором повышения эффективности принимаемых решений в логистике стало создание логистических информационно-компьютерных технологий.

К сожалению, развитие логистики в стране до ых годов шло медленно. что без использования логистики прибыльным бизнес быть не может. Логистика гораздо более широкое понятие, чем связь с.

От ответа на этот вопрос часто зависит успех компании, так как даже существует мнение, что й век будет веком логистики. Наверное, это слишком большое преувеличение роли логистики, но всё же говорит о важности роли логистики в бизнесе. Что мы имеем в виду, когда говорим: Правильно ли мы понимаем, когда создаём отдел логистики и ставим ему задачу? Не выглядит ли эта задача как в сказке: Настоящее определение было сформулировано и принято Первым Европейским Конгрессом по логистике, проходившем в Берлине с 20 по 22 марта года.

Логистика! Что это?

Об оптимизации складских издержек, минимизации запасов, использовании ресурсов логистики поставщика, - о правильной логистике в программе"Время бизнеса" на . рассказывал Александр Тарашкевич, заместитель генерального директора по логистике ЗАО"Холодон", ведущий консультант по логистике консалтинговой группы"Здесь и Сейчас".

В чем сущность логистики? Может быть, это просто какой-то модный термин? Что за ним стоит?

Основные понятия логистики. Предназначение логистики. Учет логистических издержек. Организация логистики на предприятии. Материальные потоки.

Логистика — это область человеческой деятельности, в рамках которой осуществляется обеспечение потребителя новыми товарами и услугами. Благодаря чему оно приобрело новый смысл? Ведь сейчас логистикой называют еще и сферу бизнеса, которая обеспечивает его нормальное развитие. Появлению нового термина мировой бизнес обязан американской армии. Если верить толковым словарям, то логистикой называют одну из отраслей военной науки — ту, которая занимается вопросами снабжения и передислокации войск.

Эффективная система обеспечения является ключом к успеху в военных кампаниях. Что ж, бизнес испокон веку существовал по законам военного времени. И нет ничего удивительного в том, что логистика сегодня так актуальна. Разумеется, в коммерции, как и в военном деле, логистика всегда играла важную роль. Просто мы не воспринимали ее как единое целое. Но мы, без сомнения, имели четкое представление о ее функциональных областях — снабжении, транспортировке, складских услугах.

Основная цель логистики Цель логистики — своевременное удовлетворение потребностей клиентов в необходимых им товарах и услугах, причем не обязательно напрямую. Чтобы обеспечить потребителя свежей зеленью, необходимо для начала создать все условия для ее выращивания и распространения. В этом заключается второстепенная задача логистики.

Понятие и сущность логистики

Исходя из этого, можно выделить несколько видов логистики. Таможенная логистика позволяет решить сразу несколько задач: Таможенная логистика обязует учитывать правовые таможенные требования и затраты, связанные с их выполнением.

Понятие логистической системы."Историческая" недооценка роли логистики в бизнесе. Ошибочность оценки логистики только как технического.

Логистика в системе управления товарно-материальными потоками промышленного предприятия Кондрашов С. Координацию движения закупленных материальных ресурсов до предприятия и внутри него в рамках менеджмента материальных ресурсов осуществляет материалообеспечивающая логистика. В этой связи, представляется целесообразным раскрыть общее видение взаимодействия менеджмента материальных ресурсов и логистики на промышленном предприятии.

Понятие"логистика" часто отождествляется с традиционным для централизованно-планируемой экономики материально-техническим снабжением. В англо-русском экономическом словаре находим: Работа французских ученых Э. Тиксье"" названа в русском переводе"Материально-техническое обеспечение деятельности предприятия" и на протяжении всей книги в переводе вместо термина"логистика" используется понятие"материально-техническое обеспечение".

В этой связи имеет смысл выяснить, что общего и в чем различие понятий"логистика","материально-техническое снабжение" и"менеджмент материальных ресурсов". Во второй главе показаны аспекты, отличающие менеджмент материальных ресурсов от организации материально-технического снабжения на промышленном предприятии. Теперь рассмотрим, как соотносятся понятия"менеджмент материальных ресурсов" и"логистика".

1.1 Понятие и роль логистики в управлении цепями поставок