Об учете и налогообложении инвестиционного налогового кредита

Инвестиционный налоговый кредит НК РФ выделяет налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит, рассматривая их как формы изменения срока уплаты налога и сбора п. Уполномоченными органами, в компетенцию которых входит принятие решения об изменении срока уплаты налога, являются финансовые органы соответствующего уровня в зависимости от принадлежности налогов и сбо-ров к группам федеральных, региональных или местных, а также таможенные органы и органы внебюджетных фондов. Налоговый кредит, как и инвестиционный налоговый кредит, предоставляются заинтересованному лицу по его заявлению и оформляются договором с уполномоченным органом. Заключение договора в этом случае отличает названные институты от других форм изменения срока уплаты налога. Вместе с тем имеются различия и между названными двумя формами налогового кредита при многих сходных чертах. Налоговый кредит предоставляется заинтересованному лицу на срок от трех месяцев до года, по одному или нескольким налогам. Кодекс не уточняет, какому лицу он предоставляется, следовательно, имеются в виду все налогоплательщики, т. Основаниями его предоставления является наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:

Отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такую форму изменения срока уплаты налога, при которой налогоплательщику предоставляется возможность в течение определённого срока и в определённых пределах уменьшать свои платежи по налогам с последующей поэтапной выплатой суммы данного налога и начисленных процентов. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется только по налогу на прибыль организации и по региональным и местным налогам. Срок предоставления инвестиционного налогового кредита составляет от 1 одного года до 5 пяти лет.

Важнейшая временная характеристика — это срок.

Изменение срока уплаты налогов – порядок предоставления отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита.

Настоящая статья дает определение такой форме изменения срока уплаты налога, как инвестиционный налоговый кредит. Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии оснований, указанных в статье 67 настоящего Кодекса, предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Таким образом, инвестиционный налоговый кредит предоставляется: Предоставление инвестиционного налогового кредита по уплате сбора в статье 66 НК РФ не предусмотрено. Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по соответствующему налогу в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите. При этом организация может и не воспользоваться этим правом либо воспользоваться этим правом частично.

Конкретный порядок уменьшения налоговых платежей определяется заключенным договором об инвестиционным налоговом кредите. Такой договор вступает в силу со дня, указанного в этом договоре, если дата его вступления не определена - с момента заключения договора договор считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем его существенным условиям и придания договору установленной формы, статьи - ГК РФ.

При этом накопленная сумма кредита - это общая сумма, не уплаченная организацией в результате всех таких уменьшений, возникших в результате действия инвестиционного налогового кредита. Если организацией заключено более одного договора об инвестиционном налоговом кредите могут быть заключены или по одному налогу, или по нескольким видам налогов , срок действия которых не истек к моменту очередного платежа по налогу, накопленная сумма кредита определяется отдельно по каждому из этих договоров.

При этом увеличение накопленной суммы налогового кредита производится при наличии нескольких договоров об инвестиционном налоговом кредите в определенной последовательности: В данном случае имеется в виду договор, который вступил в силу раньше всех остальных; - после того, как накопленная сумма кредита по размеру сравняется достигнет с суммой кредита, указанного в договоре об инвестиционном налоговом кредите, заключенном ранее других таких договоров, можно увеличивать накопленную сумму кредита по следующему исходя из даты заключения договора и срока его вступления в силу договору.

Суммы, на которые уменьшаются платежи по налогу, не могут превышать 50 процентов размеров соответствующих платежей по налогу, определенных по общим правилам без учета наличия договоров об инвестиционном налоговом кредите то есть той суммы налога, которую организация должна была бы уплатить, если бы ей не был предоставлен инвестиционный налоговый кредит , в любом случае: Если она превышает предельные размеры на которые допускается уменьшение налога, установленные настоящим пунктом, для такого отчетного периода , то разница между этой и предельно допустимой суммой переносится на ближайший отчетный период.

Когда может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит?

Он предоставляется на срок от одного года до пяти лет. Основаниями предоставления инвестиционного налогового кредита является наличие хотя одного из следующих обстоятельств: Общие положения налогового права рабочих мест для инвесторов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами; осуществление внедренческой или инновационной деятельности; выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению.

Такой кредит предоставляется на основании заявления организации и оформляется договором с уполномоченным органом. Решение о предоставлении кредита должно быть принято уполномоченным органом в течение одного месяца со дня получения заявления. В течение срока действия договора не допускается реализация или передача во владение, пользование, распоряжение другим лицам оборудования, приобретение которого было условием для предоставления инвестиционного налогового кредита.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на условиях срочности , возвратности и платности. Срок предоставления инвестиционного.

Инвестиционный налоговый кредит ИНК — одна из форм государственной поддержки инвесторов. Налоговым Кодексом РФ ст. Практика предоставления ИНК получила практически повсеместное распространение. Она предусмотрена правовыми актами большинства российских регионов, среди которых находятся как лидеры в привлечении прямых инвестиций, так и регионы с небольшим объемом привлекаемых инвестиций.

Правовое закрепление данной нормы осуществляется в регионах как в виде отдельных глав в общих законах, регулирующих инвестиционную деятельность, так и в виде отдельных законов. Его цель - формирование благоприятных условий по созданию или модернизации объектов основных средств и нематериальных активов на территории Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге ИНК предоставляется по налогу на имущество организациям, реализующим инвестиционный проект, предусматривающий расходы на финансирование вложений в основные средства и нематериальные активы включая объемы модернизации , использующиеся при производстве продукции работ, услуг на территории Санкт-Петербурга, на сумму свыше трех миллионов рублей.

ИНК по налогу на имущество организаций может быть предоставлен как по одному, так и по нескольким инвестиционным проектам при соблюдении следующих условий: ИНК по налогу на имущество организаций может быть предоставлен на срок от одного года до десяти лет. Размер процентной ставки за пользование ИНК по налогу на имущество организаций устанавливается в договоре в пределах от одной восьмой до одной целой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Статья 67. Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита.

Инвестиционный налоговый кредит 1. Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии оснований, указанных в статье 67 настоящего Кодекса, предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок до десяти лет по основанию, указанному в подпункте 6 пункта 1 статьи 67 настоящего Кодекса. Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по соответствующему налогу в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации.

Инвестиционный налоговый кредит как инструмент государственной поддержки организации Р. Мешков начальник отдела Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России В механизме исполнения обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов предусмотрена возможность переноса установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок.

Эта возможность реализуется путем предоставления отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита ранее существовавший налоговый кредит с 1 января г. Отсрочка или рассрочка предоставляется на срок, не превышающий одного года, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком отсроченной трансформированной суммы задолженности. Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий трех лет, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации ст.

Срок уплаты налога может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога либо ее части с начислением процентов на неуплаченную сумму налога, именуемой задолженностью с момента предоставления отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита. На фоне относительно дорогих банковских кредитов получение коммерческими организациями отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита становится привлекательным инструментом пополнения финансовых ресурсов, необходимых для наращивания оборотного капитала либо для инвестирования в основной капитал.

Однако, как показывает налоговая статистика 1 , потенциал указанного инструмента остается нереализованным, а соответствующие статьи Налогового кодекса РФ -декларативной нормой. По состоянию на 1 января г. В структуре задолженности по налогам и сборам на долю отсроченных рассроченных платежей, куда по статистике включены все виды изменений срока уплаты налога, наибольшее значение принадлежит инвестиционному налоговому кредиту, предоставляемому Минфином России с г.

Далее на примере инвестиционного налогового кредита постараемся проанализировать сложившуюся ситуацию. Инвестиционный налоговый кредит ИНК представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором налогоплательщику при наличии соответствующих оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных предел ах уменьшать свои платежи по налогу одному или нескольким с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов 2.

Инвестиционный налоговый кредит

Правоотношения, связанные с предоставлением инвестиционного налогового кредита по иным налогам, в том числе по налогу на прибыль организации, регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации. Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организациям при наличии установленных Налоговым кодексом Российской Федерации далее - Налоговый кодекс и настоящим Законом оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Право на пользование инвестиционным налоговым кредитом возникает у налогоплательщика с момента заключения с финансовым управлением администрации Приморского края далее - финансовое управление договора об инвестиционном налоговом кредите. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по одному или нескольким видам налогов с заключением договора об инвестиционном налоговом кредите по каждому налоговому платежу.

Лимиты предоставления инвестиционных налоговых кредитов на срок в пределах года и на срок, выходящий за пределы бюджетного года, а также ограничения по субъектам использования инвестиционных налоговых кредитов устанавливаются при утверждении краевого бюджета на очередной финансовый год. Инвестиционный налоговый кредит по краевым налогам может быть предоставлен на срок от трех месяцев до пяти лет.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется организации Инвестиционный налоговый кредит — изменение срока уплаты налога, при .

Статья 67 НК РФ. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации, являющейся налогоплательщиком соответствующего налога, при наличии хотя бы одного из следующих оснований: Инвестиционный налоговый кредит предоставляется: Основания для получения инвестиционного налогового кредита должны быть документально подтверждены заинтересованной организацией.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на основании заявления организации и оформляется договором установленной формы между соответствующим уполномоченным органом и этой организацией. В указанном заявлении организация принимает на себя обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности в соответствии с настоящей главой.

Форма договора об инвестиционном налоговом кредите устанавливается уполномоченным органом, принимающим решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита. Абзац третий утратил силу. Решение о предоставлении организации инвестиционного налогового кредита принимается уполномоченным органом по согласованию с финансовыми органами в соответствии со статьей 63 настоящего Кодекса в течение 30 дней со дня получения заявления. Наличие у организации одного или нескольких договоров об инвестиционном налоговом кредите не может служить препятствием для заключения с этой организацией другого договора об инвестиционном налоговом кредите по иным основаниям.

Если инвестиционный налоговый кредит предоставляется под залог имущества, заключается договор о залоге имущества в порядке, предусмотренном статьей 73 настоящего Кодекса. Договор об инвестиционном налоговом кредите должен содержать положения, в соответствии с которыми не допускаются в течение срока его действия реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которого организацией явилось условием для предоставления инвестиционного налогового кредита, либо определяются условия такой реализации передачи.

Не допускается устанавливать проценты на сумму кредита по ставке, менее одной второй и превышающей три четвертых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налоговые кредиты для бизнеса в Казахстане: как это работает

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль доход предприятия и по региональным, местным налогам. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на условиях срочности, возвратности и платности. Срок предоставления инвестиционного налогового кредита от 1—5 лет. Налоговый кредит предоставляется на следующие цели: В последних двух случаях размер инвестиционного налогового кредита определяется по соглашению между налогоплательщиком иуполномоченным органом.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на основе заявления предприятия заемщика и необходимой документации, подтверж дающей необходимость предоставления кредита.

Основания предоставления инвестиционного налогового кредита как изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется .

Основания для предоставления инвестиционного налогового кредита Понятие инвестиционного налогового кредита устанавливает статья 66 НК РФ. Организации, имеющие основания, предусмотренные законом, получают возможность уменьшить налоговые платежи на определенную сумму, при этом в последующем поэтапно выплачивается кредит и начисленные проценты.

Другими словами, инвестиционный налоговый кредит представляет собой разновидность отсрочки налоговых платежей и является наиболее близким к гражданско-правовому налоговым институтом. Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита регламентирует статья 67 НК РФ. Положения данной статьи предусматривают также и основания, которые позволяют организациями его получить. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи получить инвестиционный налоговый кредит может организация, которая является плательщиком налогов и отвечает хотя бы одному из перечисленных требований: Проводит научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую деятельность либо технические переоборудует собственное производство, создавая при этом рабочие места для инвалидов, повышая энергетическую эффективность производства.

Организация проводит инновационную деятельность, создавая и внедряя новые или совершенствуя уже имеющиеся технологии, а также создает новые виды сырья и материалов. Организация выполняет важный заказ, направленный на социально-экономическое развитие региона или предоставляет услуги, имеющие особую ценность для населения. Организация выполняет государственный оборонный заказ. Организация инвестирует в создание объектов наивысшего класса энергетической эффективности, включая многоквартирные дома.

А также в случае инвестирования других объектов, высокая энергетическая эффективность которых соответствует перечню, утвержденному правительством РФ.

Статья 67. Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита

О сайте Инвестиционный налоговый кредит К заемным средствам относятся долгосрочные ссуды коммерческих банков , приобретение основных средств на основе финансового лизинга и инвестиционный налоговый кредит. Однако удельный вес кредитов составил в г. Коммерческие банки из-за инфляции, нестабильности политической ситуации в стране, высокой степени риска неохотно вкладывают деньги в инвестиционные проекты. Реальная возможность использовать заемные средства — расширение практики финансового лизинга.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такую форму Срок предоставления инвестиционного налогового кредита составляет от 1 .

ОЗ О порядке применения инвестиционного налогового кредита Настоящий областной закон устанавливает для инвесторов порядок получения при осуществлении инвестирования налоговых льгот в форме инвестиционного налогового кредита. Основные понятия, используемые в настоящем законе В настоящем законе используются следующие понятия: Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита 1.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации, являющейся налогоплательщиком соответствующего налога, при наличии хотя бы одного из следующих оснований: Инвестиционные налоговые кредиты предоставляются инвесторам в пределах бюджетных лимитов, устанавливаемых на текущий бюджетный год. Бюджетный лимит, устанавливаемый на текущий бюджетный год, не может превышать 15 процентов доходной части областного бюджета по собственным налоговым поступлениям. Один инвестор не может использовать более 10 процентов бюджетного лимита, устанавливаемого на текущий бюджетный год.

Инвестиционные налоговые кредиты предоставляются инвесторам на срок, определенный действующим законодательством.

Что такое простой и инвестиционный налоговый кредит