Определение российской деловой культуры в контексте современных типологий

Тема 7. Реклама Государственный университет Высшая школа экономики Факультет мировой экономики и мировой политики Программа дисциплины Деловые культуры мира для специальности Философова Т. Кудров В. Одобрена на заседании кафедры международного бизнеса Зав. Лавров С. Москва, г. Описание дисциплины В условиях глобализации стремительно растут масштабы, разнообразие и интенсивность взаимодействия национальных культур. С другой стороны, выявляя существенные различия в формах коммуникации, делового поведения, решения возникающих проблем, оно создает немало проблем, противоречий и конфликтов, как в международных, так корпоративных отношениях. Понимание природы взаимодействия и различных культурных систем и их представителей, грамотное управление кросс-культурными процессами и коллективами будет являться в ближайшие десятилетия определяющим фактором развития всех агентов экономической и политической деятельности на мировой арене.

Деловые культуры в международном бизнесе: От столкновения к взаимопониманию

Культурология Понятие межкультурной деловой коммуникации Межкультурная коммуникация — это особая форма коммуникации двух или более представителей различных культур, этноса, процесс которого представлен обменом информацией и культурными ценностями взаимодействующих культур. Процесс межкультурной коммуникации — это специфическая форма деятельности, которая не ограничивается только знаниями иностранных языков, оно требует также знания материальной и духовной культуры другого народа, религии, ценностей, нравственных установок, мировоззренческих представлений в совокупности определяющих модель поведения партнеров по коммуникации.

Изучение иностранных языков и их использование как средства международного общения сегодня невозможно без глубокого и разностороннего знания культуры носителей этих языков, их менталитета, национального характера, образа жизни, видения мира, обычаев, традиций и т. Только сочетание этих двух видов знания — языка и культуры — обеспечивает эффективное и плодотворное общение. Межкультурная коммуникация может осуществляться на групповом уровне, либо на индивидуальном. На обоих уровнях основным субъектом межкультурной коммуникации выступает человек.

Ключевые слова: культура, коммуникация, деловая культура, бизнес, . Льюис Р. Д. Деловые культуры в международном бизнесе.

Таким образом, к настоящему времени сформировалась весьма актуальная потребность в изменении сложившейся ситуации. Деловая культура, особенно в аспекте межкультурных коммуникаций, не может полноценно развиваться без целенаправленного и системного содействия. В данной работе мы рассматриваем особенности межнациональных коммуникаций и ведения бизнеса на анализе классификации типов деловой или бизнес-культуры, где выделяются основные классификационные критерии и характеристики.

Эти три классификации дают широкое видение межкультурных коммуникаций, рассматриваются возможные варианты характеристик с различных сторон, так более четко прослеживаются конкретные отличия, ведь одна система может иметь субъективный характер и учитывать мнение только одного автора [4]. Ричард Льюис — известный во всем мире лингвист и специалист в области межкультурных исследований.

В своем исследовании Р. Льюис сравнивает не только культурные особенности различных наций, но и особенности их мышления, характера взаимоотношений.

Льюис Ричард Д. Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию: Уже к началу х гг.

Типология Р. Льюиса, которая в отличие от вышеупомянутых классификаций построена по .. Льюис Р.Д. Деловые культуры в международном бизнесе.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Михельсон С. Ключевые слова: Коммуникация между партнерами стала основной проблемой бизнеса [10, с. Эффективная внутренняя и внешняя коммуникация стала стратегическим ресурсом для бизнеса. На этом фоне наблюдается взрыв интереса к культуре, к культурному разнообразию и межкультурному взаимодействию, особенно актуально предпринимаются массовые попытки исследования ценностей национальных культур применительно к культуре деловой.

Это актуализирует поиски оснований межкультурного диалога в деловой сфере, требует переосмысления сложившихся традиций и новых теоретических поисков в смежных областях — лингвистике и культурологии, этике и менеджменте. Таким образом, вопросы межкультурного диалога приобретают особую актуальность [10, с.

Додаткова література:

Понятие культуры Культурный шок Невербальная коммуникация Межкультурная коммуникация в деловой сфере и бизнесе. Деловой этикет. Деловой протокол. Межкультурная коммуникация в переговорном процессе. Фазы переговорного процесса в кросс-культурном разрезе.

В чем состоят положительные свойства международной ротации 7. 8. 9. Льюис Р. Д. Деловые культуры в международном бизнесе. М.: Дело,

Средняя оценка: Международный бизнес Гайтерова Ольга Александровна 2 Слайд 2: Содержание курса 1. Понятие и среда международного бизнеса 2. Международные компании и стратегические альянсы 3. Оффшорные компании в международном бизнесе 4. Бизнес-планирование в международной практике 5. Организация бизнеса в разных странах мира 3 Слайд 3: Учебники и учебные пособия Авдокушин Е.

Влияние культурных и национальных факторов на деловую культуру и коммуникацию

Классификация культур[ править править код ] Ричард Д. Он подразделяет страны на 3 вида так как все они используют различные стратегии поведения в процессе делового общения, а также имеют различную организацию общества во времени в целом. Люди принадлежащие к данной культуре спокойны и рациональны, систематически планируют свою будущее, составляют расписание и тщательно организовывают свою деятельность.

Отличительная черта людей из моноактивной культуры, это то что они занимаются одним делом в определенный момент времени, по завершению которого, переходят к следующему заданию. Представители такой культуры убеждены что при линейной организации труда, можно добиться наилучшего результата и увеличить свою эффективность, в их речи отсутствуют абстрактные понятия. Поскольку представители моноактивной культуры ориентированны на результат, то лидирующее место отдается карьерному росту, зачастую страдают взаимоотношения с коллегами.

Книга является практическим руководством по общению с Льюис Ричард Д. Деловые культуры в международном бизнесе: от столкновения к От столкновения деловых культур к становлению их общей основы. Предисловие к.

Шевченко"Протокол Российской Федерации" Книга посвящена основам современной российской протокольной практики. Молочков"Дипломатический протокол и дипломатическая практика" Классика. Москва,"Международные отношения","Некоторые вопросы протокольной практики" В книге, написанной коллективом авторов под руководством В. Шевченко, подробно рассмотрена протокольная практика в России, особенности дипломатического этикета.

Борунков"Дипломатический протокол в России" В книге обобщен исторический опыт, а также описаны новые тенденции в совершенствовании дипломатического протокола государств мира. Интересен опыт России за последние годы по созданию новых норм дипломатического протокола. Некоторые документы вошли в приложения к книге. Борунков А. Соловьев"Современный этикет. Соловьев Э. Ось , , с. Джен Ягер"Деловой протокол. Джен Ягер - известный американский социолог и консультант, автор нескольких бестселлеров, посвященных технике коммуникации, деловому общению и управлению отношениями с людьми, предлагает рассматривать деловой протокол как стратегию личного успеха в бизнесе.

Говоря о тонкостях требований протокола и этикета, она показывает, как их знание и соблюдение может стать инструментом карьерного роста.

НОВАЯ ПАРАДИГМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЛОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода:

Деловая культура, особенно в аспекте межкультурных коммуникаций, не может . с. 6. Льюис Р.Д. Деловые культуры в международном бизнесе.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты развития деловых культур в международном бизнесе 6 1. Межкультурная коммуникация в современном мире и ее роль 6 1. Сущность организационной и деловой культуры 10 1. Национальная деловая культура и параметры кросс-культурных различий 16 2. Специфика развития деловых культур в международном бизнесе в современных условиях 20 2.

Культура организации и эффективность международных коммуникаций 20 2. Формирование сильной культуры в международных бизнес-коммуникациях 25 2.

Деловые культуры в международном бизнесе

Говоря иначе, появилась проблема кросс-культурной оценки доверия к развитию международного бизнеса, успешное решение которой предполагает новый подход к языковым и культурным различиям, чтобы добиваться роста богатства в материальной и денежной форме и эффективной деятельности многонациональных коллективов менеджеров. Недооценка кросс-культурных пробелов в совместной работе очень часто ведет к кризису деловых отношений, снижению деловой активности [4].

Между тем соединение разных бизнес-культур в управлении предполагает не только открытость и взаимное доверие, но и серьезные усилия для совместной разработки планов стратегического развития и маркетинговых программ. В результате культурные различия начинают играть в организациях возрастающую роль и сильнее воздействовать на предельную эффективность деловой деятельности. Отсюда и возникают кросс-культурные проблемы в международном бизнесе, определяемые:

Деловая культура как предмет теоретических исследований. - Основные факторы и Льюис Р.Д. Деловые культуры в международном бизнесе.

Поиск по сайту Льюис Р. Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию. Дело, Автор книги — глава центра по изучению кросс-культурного взаимодействия, имеющего филиалы в 30 странах, в которых бизнесмены из крупнейших корпораций мира обучаются навыкам делового общения с представителями других культур. Поэтому книга построена как учебное пособие для практиков, бизнесменов и специалистов по кросс-культурным исследованиям.

Основное внимание уделено анализу аспектов, как общих для всех типов деловой культуры, так и специфических: Наряду с уже известными в современном сравнительном менеджменте критериями для сопоставления культур автор вводит новый критерий — способ организации времени, как объективного измерения реальности. Среди других параметров делового взаимодействия автор также рассматривает способ сбора информации культуры, ориентированные на диалог, и культуры, ориентированные на формализованное информирование иерархию деловых отношений различные представления о статусе, лидерстве и об организации , методики создания команд в многонациональных компаниях, способы ведения переговоров и ряд других характеристик.

Совокупность всех факторов, сведенных в единую систему позволяют создать своеобразный профиль конкретной деловой культуры, что может позволить прогнозировать и предотвращать возможные конфликты. Половина книги посвящена детальному описанию деловых культур по странам и регионам. Книга написана живым, увлекательным языком, содержит огромное количество примеров из личной практики автора, фактический и статистический материал приводится в таблицах, схемах и рисунках.

В конце книги дан словарь используемых терминов. Коллектив авторов, .

Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию

Культура международной деловой коммуникации Тема Деловые культуры в международном бизнесе В качестве самостоятельных заданий к данному разделу предлагается прочитать и сделать конспект статьи М. По плану данной статьи готовятся доклады о влиянии этики ислама, православия, иудаизма, конфуцианства, буддизма на экономическую модель стран, где данная религия является доминирующей, а так же на стиль ведения бизнеса.

Кроме того, студентам предлагается прочитать книги:

Специфика развития деловых культур в международном бизнесе в современных . Ричард Д. Льюис Деловые культуры в международном бизнесе.

.

Презентация: Международный бизнес

.

3. Деловые культуры в международном бизнесе, авт. Льюис Р.Д.,М.Дело, 4. Учебное пособие «Межкультурная коммуникация и корпоративная.

.

Международный бизнес деловая культура казахов