Особенности управления в туристской отрасли в современных условиях

Мировое хозяйство и международные экономические отношения Количество траниц: Теоретико-методологические основы развития международного туризма. Особенности трактовок понятия туризм и форм его организации на национальном и международном уровне. Роль международного туризма в мировой торговле услугами. Анализ тенденций развития международного и внутреннего туризма в России. Современное состояние туристского потенциала России. Структура и перспективные направления выездного туризма.

Тема 2. ТУРИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Как регулируется туризм в США Первый и второй материалы в этом цикле посвящены США, где работает крайне оригинальная и непривычная для нас система сдержек и противовесов в регулировании туристического бизнеса. Так, при том, что туристическая индустрия приносит США сотни миллиардов долларов прямой вклад туризма в ВВП страны составил почти млрд долларов в году и дает работу около 10 млн человек, в Соединенных Штатах сегодня нет центрального правительственного органа, занимающегося регулированием туризма, подобного российскому Федеральному агентству по туризму или министерствам по туризму в иных странах.

Федерального лицензирования для турфирм также не существует. В целом на отрасль влияют судебные решения в США применяется прецедентное право , правительственные распоряжения, в том числе акты Госдепартамента , законодательные органы и нормативные акты отдельных ведомств, типа Федеральной авиационной администрации, и т.

Данный шаг был обусловлен тем, что США удерживают прочные позиции на за рубежом; осуществляет информационное обслуживание туристского бизнеса. туризма, каждая страна имеет свои специфические особенности.

Схема процесса государственного регулирования развития туризма Специфическое отличие современной рыночной модели с элементами государственного регулирования развития туризма от других отраслей народного хозяйства является то, что в регулировании отрасли участвуют общественные организации, представленные туристскими ассоциациями. Содержание государственного регулирования развития туризма определяется целями, стоящими перед государственными органами, а также теми инструментами, которыми располагает государство при проведении этой политики.

Следует также отметить, что в некоторых странах государственная политика в сфере туризма зачастую не выделяется, а интегрируется в политику других секторов экономики, например, в производственную политику, политику платежного баланса и т. Однако при таком подходе неизбежно теряется целевая направленность регулирования развития туризма. Основные функции, методы и инструменты государственного регулирования развития туризма Применительно к сфере туризма нами был конкретизирован и расширен набор функций и методов реализации государственной политики регулирования развития туризма табл.

В сфере организации туризма: Формирование государственной политики развития туризма Государственное планирование развития туризма представляет собой основу для управления туризмом. Исследованный нами отечественный и зарубежный опыт государственной политики регулирования развития туризма показывает необходимость решения проблем туризма в общем контексте социально-экономического развития страны по ряду причин.

Во-первых, несмотря на относительно высокие экономические показатели, туристские предприятия являются неотъемлемой частью хозяйственной и социальной системы региона и страны в целом. На развитие экономики туризма оказывают заметное воздействие состояние кредитно-денежной системы, уровень развития смежных народно-хозяйственных отраслей, сферы услуг в целом, налоговое и валютное законодательство. Во-вторых, развитие туриндустрии требует концентрации значительных финансовых средств и во многих случаях предполагает, в связи с этим, наличие большого количества участников как на стадии формирования инвестиционного портфеля, строительства, реконструкции, так и на стадии функционирования предприятия.

В-третьих, как показывает практика, наиболее высокие результаты в плане окупаемости вложенного капитала достигаются при возможности формирования конкурентоспособного комплексного туристского продукта, что предполагает наличие развитой сопутствующей инфраструктуры и специализацию на всех стадиях производства и реализации туристских услуг. Проблемы развития туризма и создания современного туристского комплекса могут быть решены, при условии осуществления государственной политики реформ и будут включены в средне- и долгосрочные программы социально-экономического развития России.

Одним из следствий экономической глобализации стало проникновение транснациональных корпораций практически во все виды производства, что на протяжении последнего полувека доказывает максимальную, сверх- эффективность корпораций транснационального уровня хозяйствования, монопольное властвование которых в большом перечне сфер экономической деятельности - яркое тому подтверждение.

Транснационализация бизнеса и глобализация экономики - параллельные и взаимодополняющие процессы, однако причинно-следственная связь между ними очевидна. Туристический рынок и туристический бизнес сегодня- в авангарде глобальных тенденций. Это объясняется как прямой зависимостью туристической деятельности от степени экономической, поли-СО тической и культурной взаимозависимости стран, так и спецификой современного производства и д продажи услуги как товара.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОГО 40%; — корректировку условий получения визы в консульствах различных стран.

, . . , , . : Управление экономикой в крупном городе: Теоретико-правовая наука и юридическая практика: Теория государства и права: Он утверждал, что при переходе от административно-командной системы к рынку экономика переживает глубокий кризис, вызванный переходным, трансформированным состоянием экономической системы. Оно выражается в том, что прежние, плановые механизмы разрушены, а новые, рыночные механизмы еще слабы или отсутствуют вообще Цит.

Проблемы теории государства и права: В статье авторы сравнивают отечественный опыт страхования с зарубежным.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Тенденции и факторы, влияющие на развитие современного туризма. Сектор туризма в системе развития экономики на примере Азербайджана. Исследование базируется на использовании научных методов: В ходе написания статьи использованы различные источники литературы: Он формируется на основе многочисленных факторов, воздействие которых может повышать или понижать спрос.

Особенности туристского страноведения в рамках комплексного страноведения изучение разных территорий, стран, народов и особенностей их жизни, основные законы туристского бизнеса, методом проб и ошибок учиться Туристский образ страны -- своего рода визитная карточка территории.

Несохраняе Сиюминутность услуги, невозможность хранения для последующей продажи и зависимость от колебания спроса Разработка стратегии: В качестве турпродукта могут выступать: Рынок услуг существует в единстве с товарным рынком и развивается согласно общим законам рыночной экономики, то тем не менее он имеет ряд специфических особенностей, среди которых: Конкуренция на отечественном рынке имеет свои особенности: Слабость, неразвитость форм конкуренции способствует тому, что состязательность участников рынка направляется не в сторону совершенствования технологий и расширения спектра услуг, а лишь в сферу ценовых параметров, что выражается в усилении монопольных явлений, упрощении продукции, сокращении ее ассортимента как метода снижения издержек.

Создание в экономике конкурентной среды - сложный и долгосрочный процесс, проходящий поэтапно. На величину конкуренции на рынке оказывают непосредственное воздействие следующие факторы: Остановимся более детально на некоторых особенностях, присущих туристской услуге: Данный процесс является триедиными включает в себя обслуживание при купле-продаже комплекса услуг, путешествие и пребывание в туристских пунктах, то есть данный вид услуги охватывает одновременно деятельность в производстве, продвижении и реализации услуг и товаров.

Туристский продукт отдельная услуга, товар, турпакет как товар обладает потребительской стоимостью - способностью удовлетворять определенные рекреационные потребности человека.

"О государственной политике в области обеспечения безопасности туризма"

В статье ставится задача рассмотреть сущность и особенности маркетинга в туризме. Понять, что такое туризм и маркетинг в туризме, специфику развития туризма, какое место занимает на мировом рынке. . , , . , , , , , , . Туризм является одной из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики.

Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет, в том числе и и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.

Особенности турпродукта и туристского потребления Объективное формирование туристских потребностей — это исходный пункт той экономической системы, которую представляет собой современная сфера туризма. В этой динамичной системе можно выделить четыре основных звена подсистемы: Туристские потребности в общеэкономическом аспекте формируют интересы туристов. С точки зрения рыночных отношений эти потребности лежат в основе потребительского спроса на туристский продукт.

Производство туристских услуг формирует туристская индустрия. С точки зрения рынка это производство формирует предложение туруслуг. Весьма сложными и специфичными сферами являются процесс формирования турпродукта тура и его последующая реализация на туристском рынке. Сама по себе каждая отдельная туристская услуга размещение, питание, транспортировка, бытовые услуги, экскурсии, культурно-массовые мероприятия, спорт, оздоровительные услуги и т.

В этих условиях возникает объективная необходимость кооперации самых различных туристских услуг в единый комплекс — тур, или туристский продукт. Турпродукт — это комплексное понятие, которое охватывает 3 основных вида возможных предприятий:

§ 4. Каковы региональные особенности развития туризма?

Свой отпуск, каждый из нас планирует заранее. При обращении в туристическую компанию, люди не вольно сталкиваются со специалистами в области туризма. Менеджер по туризму работая с клиентами компании, занимается организацией их будущего отдыха.

Туристический бизнес ежегодно приносит в казну государства $ 17,2 млрд. В США самые большие потоки туристов приходят из Мексики, году США будет зарабатывать 2,5 трлн. долларов США на туризме.

Туризм является одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся областей экономики как на общемировом, так и на российском рынке. Чем же так привлекательна эта область бизнеса? Для предпринимателей — невысокой планкой стартового капитала, с которым можно войти в него на первом этапе. Для государства — большим количеством новых рабочих мест, которые создаются при развитии въездного туризма не только в этой отрасли, но и в сопредельных областях транспорт, связь, торговля, индустрия культуры и развлечений.

Подсчитано, что в обслуживании одного туриста может быть в той или иной мере занято до 9 человек. Туристический бизнес большей частью состоит из продажи услуг и потому к нему в полной мере относятся четыре основные особенности, характерные для сферы услуг в целом: Неосязаемость или нематериальный характер услуги. При принятии решения о покупке услуги человек вынужден полагаться на печатную и визуальную информацию каталоги, буклеты, фотографии, видеофильмы, -презентации , а также в огромной степени — на профессионализм продавца.

Неразрывность производства и потребления услуги. Эта особенность свидетельствует о том, что услуга неотделима от человека, который ее оказывает. Исходя из данного условия, огромную роль играет личность и стиль общения как продавца туристической услуги, так и любого из тех, кто занимается обслуживанием туристов на отдыхе. Вот почему невнимательность и нерасторопность официантов в гостиничном ресторане, неаккуратность горничных, непунктуальность водителя или гида могут испортить клиенту все впечатление даже об идеально организованном отдыхе.

Система образования в разных странах мира