Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах доходах или убытках. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск. При принятии инвестиционных решений следует различать виды рисков:

1.3 Методы оценки инвестиционных рисков и их модели

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т.

В плане точности конечного результата можно сделать градацию:

В современной отечественной практике оценки инвестиционных проектов понятие «анализ риска инвестиционного проекта» появилось не так давно.

Главная редакция физико-математической литературы. Современные условия социально-экономического развития России характеризуются усложнением экономических процессов, глубокой специализацией производства в сочетании с растущими требованиями к повышению эффективности использования природных ресурсов, к экологичности производства. Это приводит к усложнению требований, предъявляемых к эффективности принимаемых управленческих решений. Использование экономико-математических методов является одним из широко используемых способов частичного снятия неопределенности и повышения качества принимаемых инвестиционных решений.

В условиях нестабильности основных макроэкономических параметров увеличивается необходимость более взвешенного отбора проектов для их последующей реализации. Поддержка принятия решений с использованием различных экономико-математических моделей также должна осуществляться с учетом меняющихся условий внешней среды. В то время как самые доступные для практического применения экономико-математические модели, как например многие модели оптимизации и линейного программирования, основаны на сохранении существующих сценарных условий на протяжении всего срока реализации проекта и не учитывают неопределенность, потребность в учете рисков и выборе способа их отображения при моделировании является актуальной.

Целью исследования является поиск способов учета рисков при экономико-математическом моделировании в нефтегазовом комплексе. Различные авторы дают разный подход к классификации рисков.

Понятие, классификация и оценка инвестиционных рисков

Перечислим основные инструменты, которые позволяют минимизировать риски. Аналитическая работа, как элемент сокращения риска, позволяет снизить степень неопределенности, которая всегда в той или иной мере сопровождает принятие решений в условиях рыночной экономики. Принятие решения при наличии наиболее полной и точной модели происходящих процессов будет максимально взвешенным и грамотным, а следовательно, и менее рискованным.

Сбор информации позволяет минимизировать риск инфраструктурных институтов.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и международная практика обоснования инвестиционных проектов .

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Теоретические и методологические основы оценки инвестиционных проектов. Классические модели оценки инвестиционных проектов. Экономическая оценка инвестиционного проекта нефтедобывающей отрасли. Полученные результаты и выводы. Математические модели оценки и управления инвестиционными рисками. Понятие риска и его управление.

Методы оценки инвестиционных рисков

Основные направления систематизации рисков и методов их анализа В зависимости от поставленных инвестором задач, сферы деятельности, рынков приложения своего капитала и временного горизонта инвестирования, риски могут быть различной природы и степени влияния на бизнес. С этой позиции также можно характеризовать риски как контролируемые и так и не могущие быть взятыми под контроль по определению.

Резюмируя сказанное, можно сделать практический однозначный вывод, что общее построение системы оценки рисков по инвестиционному проекту должно идти по двум магистральным направлениям — фундаментальному анализу рыночной среды и техническому анализу внутренней бизнес модели. Привлекательность деловой среды конкретной страны, территории -сюда можно отнести такие факторы, как: Оценка рисков инвестиционных проектов в этой версии предусматривает исследование степени конкуренции на рынке, обеспеченность ресурсами, общей нормой прибыли, цикличностью, конъектуры рынка и его насыщенностью новыми технологиями, частотой смены материальной базы и т.

уровня неопределенности и рисков реализации инвестиционных проектов, . практики проектного анализа выявлены особенности оценки стоимости.

- чистая приведенная стоимость при оптимистическом варианте; - чистая приведенная стоимость при пессимистическом варианте. Фирма должна выбрать один из двух альтернативных проектов. Размах вариации для проекта А составит: После этого составляются новые проекты на основе откорректированных с помощью понижающих коэффициентов денежных потоков и для них рассчитываются показатели чистой приведенной стоимости . Предпочтение отдается проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольшее значение показателя .

Изменения денежных потоков отразим формулой: Методика поправки на риск коэффициента дисконтирования предполагает, что к безрисковому коэффициенту дисконтирования добавляется премия за риск и рассчитывается чистая приведенная стоимость проекта с полученным новым коэффициентом дисконтирования. Проект с большим показателем чистой приведенной стоимости считается наиболее предпочтительным.

Методику поправки на риск коэффициента дисконтирования представим следующим образом:

Методы оценки инвестиционных рисков: рассмотрим подробно

Виды рисков инвестиционных проектов В современных условиях степень риска возрастает по мере нарастания неопределенности, а также в связи с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране в целом и на инвестиционном рынке, в частности. Риск увеличивается и с ростом предложения для инвестирования приватизируемых объектов, с появлением новых элементов и финансовых инструментов для инвестирования и т.

Под инвестиционными рисками понимается возможность недополучения запланированной прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица — инвестора, вкладывающего в проект в той или иной форме свои средства [1, с. Итак, инвестиционный риск связан со спецификой вложения предпринимательской фирмой денежных средств в различные проекты.

Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая их составляющая не является однородной.

Если Вы хотите снизить риски инвестиционного проекта, сформировать имеющие значительную международную практику, готовы провести полную .

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Значение и сущность анализа инвестиционных рисков

Специалисты предлагают комплексное разделение этих методов на пять базовых групп Приложение 1. Использование разнообразных методов оценивания риска инвестиционных проектов зависит от нескольких основных критериев их выбора[11]: Для процедуры оценивания доходов и риска, связанных с конкретным проектом, важным оказывается выяснение, касается он новых или модернизационно-восстановительных инвестиций.

Оценка инвестиционного и кредитного риска. В мировой практике существует два основных метода оценки кредитного риска, которые могут.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны. Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике.

Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя . В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

Анализ вероятностных распределений потоков платежей.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Анализ и оценка риска инвестиционных проектов Общие понятия неопределенности и риска Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности.

Правильно произведенный анализ и подобранная стратегия позволяют на практике эффективно и успешно противодействовать инвестиционным.

Анализ методов оценки инвестиционных рисков Кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный горный университет Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования.

Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. В качественной оценке выделяют экспертный метод, метод анализа уместности затрат, метод аналогий. Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов имеющих опыт реализации инновационных проектов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска.

Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу. Метод аналогии представляет собой разработку стратегии управления риском конкретного инновационного проекта на основе анализа базы данных о реализации аналогичных проектов и условий их реализации. Данный метод позволяет учесть возможные ошибки, последствия воздействия неблагоприятных факторов и экстремальные ситуации как источники потенциального риска.

Метод аналогии применяется как на отдельных стадиях жизненного цикла проекта, так и по всему циклу и используется для разработки сценариев реализации инновационного проекта. В экспертном методе сравнения объектов осуществляются по нескольким показателям, и результаты могут быть неоднозначными, попарное ранжирование невозможно применить, если список объектов остается открытым.

Риски инвестиционного проекта: практика и ошибки в анализе. Вебинар 18.04.2017