Система антикризисного управления предприятия: важнейшие принципы и этапы

К привлеченным можно отнести: Для получения государственных льготных кредитов или безвозмездного финансирования некоторых объектов все предприятия претендующие на государственную финансовую поддержку подразделяются на четыре группы: Предприятия, производственный и рыночный потенциал которых при надлежащем управлении обеспечивает восстановление платежеспособности, и которые могут претендовать на получение государственной финансовой поддержки; 2. Предприятия, подлежащие выводу из числа действующих из-за низкого производственного и рыночного потенциала если в отношении их не принято решение о переводе в статус казенного завода ; 3. Предприятия, восстановление платежеспособности которых возможно незатратными методами решения экономических проблем снижение издержек производства, изменение рыночной стратегии, смена управляющих и т. Предприятия, финансовое оздоровление которых требуют финансовой государственной поддержки. У данной группы предприятий, помимо технико-экономических и финансовых показателей, оцениваются отраслевая и региональная специфика функционирования, их социально-экономическая значимость, в зависимости от чего осуществляется их ранжирование. Предприятия, претендующие на получение государственной финансовой поддержки, оцениваются в соответствии с двумя критериями: В зависимости от качества продукции и потребительского спроса предприятия разбиваются на группы:

Антикризисное управление: организация и составление антикризисной программы

На кадровую политику влияют два основных фактора: Наиболее применяемые и важные факторы: Каждое предприятие проводит проектирование кадровой политики, основанное на следующих этапах: Принципы управления персоналом кризисного предприятия существует 2 подхода с целью повышения конкурентоспособности предприятия:

Антикризисное управление предприятием. деятельности и методики диагностики финансового состояния и платежеспособности в управленческой деятельности; Противодействие коррупции; Управление инвестициями.

Рефинансирование и поиск дополнительных источников финансирования организации. Корректировка целей и стратегии развития. Основы антикризисного управления Эффективное антикризисное управление основывается на следующих особенностях: Чувствительность к временному фактору. Процесс развития кризисной ситуации имеет определенные последствия, которые могут быть необратимы. Именно поэтому антикризисная политика организации характеризуется быстрой, четкой и адекватной реакцией на любые предпосылки негативных явлений.

Мобильность и активность в условиях ограниченности ресурсов. Учитывая тот факт, что одной из основных причин возникновения кризиса является снижение экономического потенциала компании, антикризисная политика предполагает функционирование системы при ограниченности собственных ресурсов, в том числе и при ограниченности времени. При возникновении кризисной ситуации те решения, которые принимаются компанией в обычных условиях жизнедеятельности, становятся малоэффективными.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия. В е годы в России коммерческие структуры, банки и население вкладывали средства в торгово-посредническую, финансовую деятельность, в покупку иностранной валюты, а не в развитие реального сектора экономики. Одной из главных задач на сегодняшний день является установление приоритета реального сектора экономики над финансово-спекулятивным, т.

Разграничение функций управления финансированием различных уровней государственной власти, повышение самостоятельности регионов в области финансовой политики, усиление роли и значения децентрализованных фондов финансовых ресурсов не привели к усилению роли финансового влияния на экономическую ситуацию в стране.

Реализация политики антикризисного финансового управления политика управления финансовыми инвестициями политика управления.

Реализация политики антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства предусматривает: Периодическое исследование финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития, вызывающих угрозу банкротства см. Определение масштабов кризисного состояния предприятия, которое может идентифицироваться как"легкий кризис","глубокий кризис" и"катастрофа".

Изучение основных факторов, обусловивших и обуславливающих в предстоящем периоде кризисное развитие предприятия. В процессе этого изучения: Формирование целей и выбор основных механизмов антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства. Цели и механизмы антикризисного финансового управления должны соответствовать масштабам кризисного состояния предприятия и учитывать прогноз развития основных факторов, определяющих угрозу банкротства. С учетом этих условий финансовый менеджмент на данном этапе может быть направлен на реализацию трех принципиальных целей: Соответственно этим целям формируются и соответствующие системы механизмов финансового управления предприятием при угрозе банкротства, которые составляют содержание последующих этапов разработки политики; 5.

Внедрение внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия. Эти механизмы призваны обеспечить реализацию срочных мер по возобновлению платежеспособности и восстановлению финансовой устойчивости предприятия за счет внутренних резервов. Они основаны на последовательном определении моделей управленческих решений, выбираемых в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности предприятия и масштабами кризисных явлений в его развитии. В системе кризисного финансового управления этому направлению политики уделяется первостепенное внимание; 6.

Выбор эффективных форм санации предприятия.

Антикризисное управление - Балдин К. В. - Учебное пособие

К децентрализованным источникам относятся соответственно: Источники инвестиционных ресурсов также делят на четыре группы: Рассмотрим каждую из этих групп подробнее и в качестве основного принципа возьмем оценку возможного прироста вложений в инвестиции: В конце х г. Этому способствует ряд причин. Одной из них является высокий уровень инфляции.

поиск оптимальных решений в финансовом управлении компанией и пути решения управлению инвестициями, обоснованию внедрения инноваций в .

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Финансовое оздоровление в условиях антикризисного управления. Государственное регулирование отношений несостоятельности и процессов финансового оздоровления. Формы и методы финансового оздоровления предприятия, находящегося в кризисе. Методика оценки финансовой состоятельности предприятия находящегося в кризисе. Управление финансовой устойчивостью предприятия.

Формирование стратегии инвестиционной привлекательности в условиях финансового оздоровления.

Инвестиционная политика в антикризисном управлении

В составе капиталообразующихинвестиций наибольший удельный вес составляют капитальные вложения инвестиции, направленные на создание реального капитала, в основные средства. Кроме них следует выделить инвестиции в нематериальные активы патенты, лицензии, программные продукты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и др.

Причины, обуславливающие необходимость инвестиций, могут различными, но их можно сгруппировать следующим образом: Для обеспечения успеха антикризисной инвестиционной политики важно обеспечивать связь между стратегическими и тактическими решениями в области инвестиций.

выявить потребность и необходимость в антикризисном управлении;. - изучить рассмотреть особенности инвестиционной политики в антикризисном управлении; методики диагностики финансового состояния предприятия;.

Антикризисное финансовое управление, сущность и классификация финансовых кризисов предприятия Антикризисное управление в широком смысле-это система управленческих мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики, то есть системное управление тем или иным объектом хозяйствования на том или ином уровне экономики, под углом зрения противодействия кризису.

В узком смысле антикризисное управление-это система организационно-управленческих мер в отношении отдельного предприятия, попавшего в состояние кризиса, что обычно выражается в неплатежеспособности, которая в случае ее затяжного непреодолимого характера нейтрализуется через процедуру банкротства. Меры по управлению предприятием в кризисном состоянии: При объявлении предприятия банкротства, приостанавливаются имущественные требования к должнику, назначается внешний управляющий, который принимает меры по сохранению имущества.

При продаже предприятия, все трудовые договоры сохраняют силу, но при этом права и обязанности переходят к покупателю. Внешний управляющий обязан опубликовать заявление о продаже на открытых торгах в офиц. Полученные средства от продажи распределяются среди кредиторов, идут на оплату затрат ликвидационной комиссии, внешнего управления. Финансовый кризис, генерируемый внутренними факторами неэффективный финансовый менеджмент, неправильно выбранная финансовая политика по отдельным аспектам финансовой деятельности, недооценка отдельных видов финансовых рисков.

Такой кризис является наиболее сложным по возможностям разрешения и носит более длительный характер. Вследствие высокой доли используемого заемного капитала предприятие теряет свою финансовую устойчивость, вынуждено привлекать финансовые ресурсы из внешних источников на менее выгодных условиях, что в конечном итоге ограничивает возможности формирования его чистого денежного потока.

По степени воздействия на финансовую деятельность:

Антикризисное управление предприятием: сущность и содержание

Нематериальная мотивация и ее секреты Кризисные ситуации в компании Эльдорадо Кризис года значительно пошатнул финансовое состояние рынка бытовой техники. Но долги не отразились на бизнесе компании. Скорее всего, благодаря продаже компании .

Антикри зисное управле ние — процесс применения форм, методов и процедур, ошибки в производственной, финансовой, маркетинговой стратегии, нерациональное использование ресурсов, научно-технической, инвестиционной, внешнеэкономической политики, выявление и прогнозирование.

Государственное регулирование отношений несостоятельности банкротства Банкротство как институт рыночного хозяйства и его реализация в странах с развитой рыночной экономикой. Несостоятельность и неплатеже- способность: Международный опыт банкротства и санации предприятий. Реформа законодательства о несо- стоятельности банкротства в России. Нормативные правовые акты, регули- рующие вопросы несостоятельности банкротства. Федеральный закон РФ от Основные по- ложения нового законодательства о несостоятельности банкротстве.

Ос- новные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

2001354 Glava 01 Аудиокнига. Гореликов Кирилл Александрович"Антикризисное управление"