Сведения о сотруднике

Социальная"Норильский никель" связал корпоративные пенсионные программы с: А В е годы 3 млн советских граждан проживали в квартирах, находившихся на балансе предприятий Б В России обсуждение социальной ответственности бизнеса стало реакцией на особенности переходного периода от социалистической к рыночной экономике А — нет, Б — да А В г. А Полная закрытость компании по вопросам социальных инициатив выливается в инициативы властных структур Б Развитие корпоративной социальной ответственности создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе А — да, Б — да Верны ли утверждения? А Российский вариант корпоративной социальной ответственности представляет собой смесь британской модели и континентальной схемы Б В силу начальной стадии развития корпоративной социальной ответственности в России имеет место недопонимание ее целостной концепции А — да, Б — да А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий осталась на прежнем уровне понимания Б В России все предприятия активно внедряют политику КСО А — нет, Б — нет Верны ли утверждения? А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий подверглась радикальному пересмотру Б В России с началом экономического подъема и переходом предприятий от выживания к развитию часть из них приступила к реструктуризации социальной инфраструктуры А — да, Б — да Верны ли утверждения? Фридман Какая модель КСО не является открытой линией поведения компании? Европейская Корпоративная социальная ответственность ориентирована на ближний круг

Комитеты и Комиссии

Общественные и коммунальные услуги Великобритания Европейские компании лидируют в 12 из 18 секторов экономики, что следует объяснить высоким уровнем экологичности их производств при постоянно снижающейся энергоемкости , а также высокой социальной защищенностью персонала европейских компаний. Популярный в промышленных и финансовых кругах индекс активно используется для выпуска на его основе различных производных финансовых инструментов.

За последние 10—15 лет КСО как система управления устойчивым развитием в постоянном диалоге с обществом в экономически развитых странах Северной Америки и Европейского Союза стала ключевой идеологией бизнеса, основой социального партнерства с властями всех уровней и гражданским обществом. Международный опыт однозначно показывает, что работа и отчетность по КСО и устойчивому развитию дает компаниям эффективный результат как минимум в форме: Параллельно с общемировыми процессами внедрения и развития концепции устойчивого развития и КСО как ее практической формы реализации в рамках ООН по предложению Генерального секретаря Кофи Аннана в — годах был инициирован Глобальный Договор между ООН и мировым бизнесом, основанный на десяти основополагающих международных принципах в области прав человека, труда, экологии и антикоррупционной деятельности.

практики социальной ответственности бизнеса. В ней рассматривается .. Известно, что концептуализация КСО в мировом бизнес-сообществе началась в В экономике ответственность предприятия состоит в постоянном.

ВВЕДЕНИЕ Тематика корпоративной социальной ответственности является предметом дискуссий в деловых и экспертных кругах всего мира уже около семидесяти лет. Но, несмотря на значительный накопленный объем теоретических знаний, практического опыта и при кажущейся полноте исследований проблематики в научных, и особенно в деловых кругах, до сих пор не в полном объеме учитывается национальный аспект ведения социально ответственного бизнеса.

В настоящее время в странах с формирующимися рынками усиливается внимание к проблемам социально ответственного поведения бизнеса, его роли в социально-экономическом развитии. Глобализация мировой экономической системы, появление новых игроков и усиление конкуренции в глобальных масштабах диктуют необходимость следования международным принципам корпоративной социальной ответственности.

Однако самым большим вопросом для компаний в развивающихся странах является определение того, что же означает социальная ответственность в контексте национальных особенностей, и поиск своего собственного пути развития. В современных экономических условиях одним из эффективных механизмов повышения конкурентоспособности компании, инвестиционной привлекательности бизнеса, лояльности целевой аудитории, государства и общества в целом является социально ответственное поведение корпорации.

Современные рыночные системы поощряют игроков, которые не только этично достигают основную цель — получение прибыли, но и вкладывают средства в реализацию социальных проектов, ориентированных на создание общественной ценности. Однако успешное развитие корпоративной социальной ответственности возможно лишь при органическом соединении универсальных принципов социальной ориентированности постиндустриального мира с реальной ситуацией в стране, поскольку в каждой стране иные условия, специфика, сложившиеся за века традиции и ценностные установки.

Цель исследования состоит в выделении особенностей и возможностей совершенствования основных форм и механизмов корпоративной социальной ответственности в регионах мира на примере ведущих стран Бразилия, Китай и Россия. Достижение представленной цели предусматривает решение следующего комплекса взаимосвязанных задач: Объектом исследования являются модели корпоративной социальной ответственности на примере Бразилии, России и Китая.

Социальная ответственность бизнеса: глобальный контекст и российские реалии

По вашему запросу ничего найдено 29 мая, Пока Россия находится на начальных стадиях развития СОБ, фокусируясь на реализации проектов внутри страны. Но отечественные компании постепенно подключаются к решению актуальных мировых проблем и становятся более открытыми. Зарубежные компании накопили значительный опыт в области корпоративной социальной ответственности КСО и применяют инновационные и глобальные подходы к реализации данных программ. Программы в области КСО интегрируются в текущий бизнес, позволяя одновременно реализовывать принципы социальной ответственности и получать экономическую выгоду.

Например, реализует проект в Индии, который предполагает вовлечение деревенских женщин в продажи продукции компании в отдаленных уголках страны.

ответственности в период турбулентности мировой экономики. Под удар попадает именно социальная ответственность как бизнесу важно получить заметный для показателей компании и измеримый результат. и долгосрочный подход и мировой уровень проектов и компаний, где.

Корпоративная социальная ответственность: Флинта, - Режим доступа: Предложен краткий обзор научных и практических подходов к социальной ответственности бизнеса, систематизированы базовые понятия, принципы и формы реализации КСО, а также проанализированы тенденции развития моделей мировой корпоративной социальной ответственности.

Рекомендуется студентам, магистрантам и аспирантам экономических специальностей, молодым ученым, сотрудникам научных и образовательных учреждений, занимающимся исследованиями в области менеджмента и мировой экономики, а также практикам, работающим в международном бизнесе. Книга входит в коллекции: КазНУ им. Экономика и бизнес Флинта Формирование национальных моделей социальной ответственности бизнеса в мировой экономике: Флинта, Изд-во Урал.

Особое внимание уделено оценке государственного и делового регулирования социальной политики и анализу состояния и результатов исследовательской активности корпоративной социальной ответственности в региональных моделях. Исследовано влияние принципов социальной ответственности на результаты деятельности компаний с помощью эконометрического аппарата. Отмечены тенденции развития моделей и предложены направления совершенствования форм социальной ответственности бизнеса.

Корпоративная социальная ответственность – мода или тенденция?

Запись на курсы открыта! Вместе с тем, несмотря на все более широкое распространение принципов социальной ответственности бизнеса и осознание тех преимуществ, которые они дают как предпринимателям, так и обществу, границы социальной ответственности остаются весьма размытыми. В зависимости от целей исследования, каждый автор трактует корпоративную социальную ответственность по-своему. Кто-то ограничивает социальную ответственность бизнеса производством качественной, безопасной для потребителей продукции; кто-то делает акцент на дополнительной социальной защите своих работников.

Другие авторы сводят ее к проявлениям благотворительности, поддержке образования, науки, культуры и духовности, проведению активной экологической политики. Об ответственности говорят также, если бизнесмен проявляет себя как надежный деловой партнер, соблюдающий законы и поддерживающий правосудие и т.

довано влияние принципов социальной ответственности на результаты деятель- ответственности бизнеса в мировой экономике [Электронный.

Если раньше социальная ответственность полностью лежала на плечах государства и необходимые расходы закладывались в себестоимость продукции и в зарплату работников, то сейчас, в связи с переходом к рыночной экономике и появлением частной собственности, ответственность в значительной мере переходит к предпринимателям. Сегодня все глубже и полнее становится понимание того, что бизнес обязан быть социально ответственным.

Приоритетный ряд слагаемых ответственности Мировой опыт доказывает, что там, где социальное партнерство развито, где принципы социальной справедливости и солидарности лежат в основе взаимодействия представителей работников, работодателей и государства, там наблюдается устойчивый рост экономики и благосостояния граждан. Кроме того, социально ориентированный бизнес живет не одним днем, действует с перспективой, не боится новых технологий.

Он инвестирует в самое главное достояние любой экономики - человеческий потенциал. В результате ставка делается не на снижение стоимости продукции за счет сокращения цены человеческого труда, а на повышение качества и функциональности товаров благодаря развитию интеллектуального потенциала работников и организации в целом. Социальная ответственность бизнеса наглядно проявляется в его активном участии в финансировании социальной сферы, дополняющем социальные затраты государства.

Попробуем выстроить приоритетный ряд такой ответственности. Речь идет в первую очередь об обеспечении выпуска качественной конкурентоспособной продукции, развитии производства, укреплении финансовой устойчивости предприятия, а также о своевременной выплате достойной заработной платы персоналу. Задача сводится, наряду с этим, к обеспечению охраны и безопасных условий труда работников, решению экологических задач.

К обязательным предметам заботы бизнеса относятся также поддержание уровня занятости, участие в программах переквалификации кадров при ликвидации рабочих мест, софинансирование систем профессиональной подготовки кадров и повышения их квалификации, осуществление социальной поддержки наемных работников льготные кредиты и ссуды, семейные пособия и т.

Модели Социальной Ответственности бизнеса В Мировой Экономике

Экономика Социальная ответственность бизнеса и социально-экономическая гармония Цель исследования — раскрыть понятие социальной ответственности бизнеса как неотъемлемого элемента воспроизводственного процесса, определить направления развития социальной ответственности отечественного бизнеса. Методология — исследование базируется на анализе теоретико-методологических основ понимания социальной ответственности бизнеса и ее роли в устойчивом, конкурентоспособном развитии, а также имеющихся проблем в формировании социально ответственного поведении предпринимательства на основе системного анализа.

Выводы — обосновано авторское видение социальной ответственности бизнеса и определены направления формирования социально ответственного поведения отечественного бизнеса. Человечество всегда волновали идеи создания такого общества, который обеспечивал бы лучший естественный экономический порядок.

а в отдельных случаях и драматические явления в экономике и институциональной Пескова О.С. Проблемы развития социальной ответственности бизнеса . ditions of the globalization and integration processes occurring in world.

Поделиться Ирина Медникова, специально для ласти Эксперты в области корпоративной социальной ответственности обсудили мировые тренды и статус Казахстана в популярной среди бизнеса области развития. На конференции собралось порядка 60 экспертов. Член рабочей группы ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях Павел Суляндзига добавил, что страны-члены сразу нескольких международных организаций идут по пути принятия национальных планов в области ответственного ведения бизнеса.

Такое комплексное решение как национальный план действий должен основываться на Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН. Такой документ должен исходить из анализа пробелов в законах и практической деятельности. Кроме того, есть еще одна специфическая рекомендация: В Казахстане функцию контактного центра выполняет Министерство по инвестициям и развитию РК.

В ходе обсуждения участники конференции отметили, что деятельность контактного центра в настоящее время не налажена в должной мере и не является транспарентной. Уразалиева А. КСО в законах и практике Председатель комитета социальной сферы и социального партнерства Национальной палаты предпринимателей Талгат Доскенов сделал презентацию о том, как развивается КСО на уровне законодательства и работы компаний. Он отметил, что по оценке Всемирного экономического форума за годы, Казахстан занял 50 место из стран — авт.

В рейтинге оцениваются такие показатели, как партнерство в отношениях работодателей и наемных работников, гибкость при установлении заработной платы, практика найма и увольнения, оплата и производительность труда, издержки, связанные с увольнением, участие женщин. Наихудшим образом в этом факторе дело обстоит с количество женщин среди сотрудников по сравнению с мужчинами 0,9.

Формирование национальных моделей социальной ответственности бизнеса в мировой экономике

Она возникает как результат совершенствования основного ресурса — человеческого капитала. Социальная ответственность бизнеса за результаты своей деятельности является следствием его эволюции в рамках современного рыночного хозяйства, когда социально-экономическая эффективность достигается вложениями в человеческий капитал, трансформирующийся, в конечном итоге, в его интеллектуальную форму.

Предприятие в качестве субъекта хозяйствования и элемента бизнеса формирует систему отношений по поводу создания механизмов и инструментов рационального использования ресурсов на основе интеллектуализации общественного воспроизводства. Создавая новые механизмы и инструменты ответственности за ресурсы и, в первую очередь за человека, бизнес становится системой отношений по поводу их эффективного использования, формирования интеллектуального человеческого капитала.

Это обязывает предприятие производить инвестиции не только в создание инновационных производств и продуктов, но и в персонал, осуществлять финансовую поддержку местных сообществ.

Мировая экономика и международное право Рассматривается корпоративная социальная ответственность ТНК, ной ответственности бизнеса.

Россия Кризис позволил российскому бизнесу забыть о социальной ответственности Мировой экономический кризис внес коррективы в бизнес-планы многих компаний. Предприятия в России чаще всего компенсируют снижение прибыли и оборота, сокращая расходы на рекламу и"социалку". В России о социальной ответственности бизнеса заговорили примерно на двадцать лет позже, чем за рубежом; иным путем шло и ее продвижение в реальную экономику, - заметил директор"Независимого экологического рейтингового агентства" Александр Мартынов.

Бизнес и власть: Олегу Дерипаске о социальной ответственности напомнил Владимир Путин Во времена президентства Владимира Путина вопросами социальной ответственности бизнеса занимался прежде всего Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП. При РСПП был создан союз по обобщению и распространению опыта компаний, работающих в соответствии с принципами Социальной хартии российского бизнеса. Его возглавил Владимир Потанин.

Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике

Бакалавриат На сегодняшний день в связи с растущей глобализацией мировых рынков отмечается все большая заинтересованность экономического сообщества в принципах устойчивого развития бизнеса. Таким образом, в настоящее время первостепенной задачей для бизнеса является эффективность его ведения при поддержании высоких стандартов корпоративной социальной ответственности, что является частью бизнес-стратегии компаний.

Внедрение программ КСО делает бизнес более привлекательным для всех его стейкхолдеров; происходит усиление конкурентных позиций компании на рынке и улучшение имиджа. Несмотря на то, что большинство западноевропейских компаний стали активно прибегать к практике применения КСО сравнительно недавно, в конце прошлого столетия, данная концепция успела прочно закрепиться в экономической системе Германии, где соблюдение принципов КСО возведено сегодня в ранг национальной идеи.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы. ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Социальная ответственность бизнеса: глобальный контекст и социальной ответственности бизнеса и проанализированы факторы, О взаимосвязи структурных изменений и экономического роста в мировой экономике и.

Открыть текст Ссылка при цитировании: Виттенберг Е. Социальная ответственность бизнеса в России: Статья посвящена истории развития концепций социальной ответственности бизнеса СОБ в России. Она содержит критический анализ различных точек зрения, существующих в науке по поводу этого феномена. В частности отмечается явление некритического переноса концепций, разработанных западными учёными применительно к СОБ в развитых странах, к существенно отличающимся условиям функционирования бизнеса в России.

Автор также излагает собственную широкую концепцию СОБ, в основе которой лежит видение её основной функции в поддержании вместе с другими субъектами социальной ответственности государством, гражданским обществом социально-экономической стабильности в стране. Автор анализирует содержание СОБ, ее различные уровни и содержание, систему взаимоотношений бизнеса с внутренними и внешними стейкхолдерами, а также специфику СОБ в условиях современного социально-экономического кризиса в России.

Ключевые слова: Бедность и неравенства в современной России:

Что такое Корпоративная Социальная Ответственность (КСО)?